Диета при мочекаменной болезни у женщин

Специализированная диета при мочекаменной болезни для ощелачивания мочи — профилактическое и лечебное мероприятие. От сбалансированного меню зависит состояние здоровья и успех лечения. Как подобрать питание в зависимости от состава камней, в чем разница диеты для мужчин и женщин и какие советы по питанию дают врачи — об этом далее в статье.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Основные правила питания при мочекаменной болезни

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Диета при камнях в почках: в чем суть питания?

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Какие продукты разрешено есть, а от каких стоит немедленно отказаться?

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню.  Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Категория продукта Что можно есть От чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
  • уха.
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
Злаковые и бобовые
  • все каши на воде или на молоке с водой 1:1.
Овощи
  • все, что не запрещено можно запекать, тушить, есть сырыми.
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Примерное меню на неделю

Мочекаменная болезнь с одинаковой частотой поражает всех. Рискуют попасть в категорию людей с хронической формой люди в пожилом возрасте, женщины в период климакса.

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин не отличается особо сложным рационом. С ее помощью можно не только изменить отношение к еде, но и избавиться от лишних сантиметров на талии.

Окончательно избавиться от давних камней не получится, а вот приостановить образование новых вполне по силам.

  • Итак, как выглядит диета при мочекаменной болезни у женщин, меню на неделю:
  • Понедельник
  • Завтрак: порция крольчатины с гарниром из свежих овощей, яблочный сок.
  • Обед: легкий суп без мяса, лечебная столовая вода 500 мл.
  • Ужин: 2 отварных яйца, стакан настоя шиповника.
  • Вторник
  • Завтрак: порция куриного некрепкого бульона, ломтик отрубного хлеба, кисель из ревеня.
  • Обед: 230 мл кефира и 2 хлебца гречневых.
  • Ужин: порция гречневой каши на воде, 50 г кабачковой икры, чай.
  • Среда
  • Завтрак: легкий суп с отварной курицей, отрубной хлебец, стакан зеленого чая.
  • Обед: паровой омлет из 2-х яиц с гарниром из зелени и огурцов.
  • Ужин: филе морской рыбы с овощным гарниром, компот.
  • Четверг
  • Завтрак: суп из индюшки с капустой, творог, протертый с йогуртом.
  • Обед: творожная запеканка.
  • Ужин: порция тушеного картофеля с кабачком.
  • Пятница
  • Завтрак: стакан теплого молока, овсянка с ягодами.
  • Обед: домашний кисель из фруктов, стакан чая.
  • Ужин: ломтик отрубного хлеба, куриное заливное.
  • Суббота
  • Завтрак: паровые котлеты, фрукт на выбор, компот.
  • Обед: творожная запеканка, стакан чая.

Ужин: котлеты из рыбного филе, 1 ч.л. томатного соуса, 300 мл лечебной воды.

  1. Воскресенье
  2. Завтрак: пара печеных яблок с корицей, чай.
  3. Обед: суп с гречневой крупой, сок.
  4. Ужин: морковный салат, картофельные крокеты с ложкой сметаны.

Диета при камнях в почках у мужчин

В сети можно найти несколько вариантов планов питания отдельно для мужчин. Стоит ли напоминать, что каждый представитель сильного пола рискует не просто оказаться в категории больных, а стать импотентом.

Сигареты, алкоголь, нерациональное питание приведут к развитию мочекаменной болезни, хроническому воспалению мочевыводящих путей. Чтобы не рисковать здоровьем — придерживайтесь универсального плана питания про МКБ.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин при обострении: меню на неделю

  • Понедельник
  • Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, несладкий йогурт.
  • Обед: порция запеченного картофеля с рыбным филе, стакан чая.

Ужин: печеная индейка с гарниром из разрешенных овощей, молоко с 1 ч.л. меда.

  1. Вторник
  2. Завтрак: яблоко, сырники, стакан зеленого чая.
  3. Обед: творожная масса с орехами, ягодный компот.
  4. Ужин: суп на овощном бульоне, чашка отвара шиповника.
  5. Среда
  6. Завтрак: овсянка, стакан киселя из ревеня.
  7. Обед: запеченные овощи, яблочный сок.
  8. Ужин: тефтели из гречки, морковный салат, йогурт.
  9. Четверг
  10. Завтрак: порция молочной каши.
  11. Обед: овощной бульон с зеленью, лечебная минеральная вода 300 мл.
  12. Ужин: котлетки из рыбного филе, чашка отвара шиповника.
  13. Пятница
  14. Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, стакан чая.
  15. Обед: гречневая каша на воде с кабачковой икрой 60 г.

Ужин: Овсянка с ягодами, нежирный йогурт, чай из шиповника с 1 ч. л. меда.

  • Суббота
  • Завтрак: паровой омлет с томатами, ломтик сыра.
  • Обед: пудинг из фруктов, салат из томатов, капусты и зелени.
  • Ужин: отварная индейка со сметанным соусом, стакан яблочного сока.
  • Воскресенье
  • Завтрак: крупяной суп с ржаными сухариками, стакан чая.
  • Обед: салат из фруктов, сок на выбор.
  • Ужин: паровые овощи, галетное печенье, чай.

Диета при камнях в почках у мужчин направлена, как и женская версия, на оздоровление. Подбирать продукты можно на свой вкус, заменяя один вариант завтрака, обеда, ужина на другой. Единственный минус в ограниченном выборе мяса и протеиновых продуктов, необходимых мужчина для строительства мышечного корсета.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Диета для разных видов камней в почках

Как было сказано выше, диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин подразделяется по разновидностям образований. Самостоятельно назначать себе рацион не стоит. Перед применением диеты на практике, консультация лечащего врача обязательна.

Меню при оксалатных камнях:

  • Первый завтрак: перетертый творог со сметаной, овсянка, стакан отвара шиповника.
  • Ланч: запеченные яблоки, стакан чая.
  • Обед: суп гречневый с куриным филе, стакан сока.
  • Ужин: филе рыбное паровое с овощами, ломтик сыра, стакан чая.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при уратных камнях:

  • Завтрак: картофельный салат, вареное яйцо, отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: рыбные котлеты с овощами, порция борща постного, кисель из ревеня.
  • Ужин: творожная запеканка с медом.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при фосфатных камнях:

  • Завтрак: овсянка с ягодами, стакан зеленого чая.
  • Ланч: отрубной отвар, ломтик хлеба.
  • Обед: суп с овощами, филе индюшиное, запеченное с гарниром из капусты, кисель.
  • Ужин: паровой омлет, рыба с зеленым горошком, стакан чая.
  • Поздний ужин: чай из шиповника.

Рецепты полезных блюд

Само словосочетание «диета при мочекаменной болезни у женщин, мужчин» вызывает ассоциации с однообразным питанием и невкусными продуктами. Это неправда! Далее вы найдете самые простые и сытные рецепты для лечебного питания.

Протертый морковно-тыквенный суп

Вам понадобится:

  • картофель — 80 г;
  • морковь — 120 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 35 г;
  • приправы из сухих трав.

Приготовление:

  1. Картофель, тыкву, морковь обмыть и поставить вариться в несоленой воде на 20 мин.
  2. Луковицу нашинковать и обжарить с парой капель масла.
  3. Овощи, лук положить в емкость блендера, взбить до однородности.
  4. По вкусу можно добавлять чистую воду, чтобы суп был нужной густоты.
  5. Добавить сухие травы, варить 7 мин до готовности.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Вам понадобится:

  • тыква — 150 г;
  • рис — 130 г;
  • яблоко — 230 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, нарезать полосками.
  2. Яблоки, тыквы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. На дно жаропрочной кастрюли уложить рис, сверху тыкву, сухофрукты, яблоки и залить водой.
  4. Поставить на малый огонь, варить 40 мин до полной готовности.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Батончик из овсянки

Вам понадобится:

  • овсянка — 100 г;
  • йогурт без сахара — 50 г;
  • мед — 25 г;
  • цукаты — 25 г;
  • орехи — 15 г;
  • банан — 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орехи покрошить, банан размять в пюре.
  2. Смешать ингредиенты до состояния липкой, однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформировать батончики, выкладывая их на силиконовый коврик.
  4. В духовку при температуре 170°C поставить на 7 мин до легкого затвердевания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Стол № 14 (Диета при мочекаменной болезни)

  • Показания:
  • мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
  • Цель назначения диеты № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба).

Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

  1. Химический состав и калорийность диетического стола 14: углеводы — 380-400 г, белки — 90 г, жиры — 100 г, калории — 2800 ккал, натрия хлорид — 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5-2, 5 л.
  2. Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
  3. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Читайте также:  Трансвагинальное узи - что это такое

— хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;

— супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. И с к л ю ч а ю т: молочные, овощные и фруктовые;

— мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: копчености;

— рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. И с к л ю ч а ю т: соленую, копченую;

— молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. И с к л ю ч а ю т: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;

— яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;

— крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;

— овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. И с к л ю ч а ю т: другие овощи и картофель;

— закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. И с к л ю ч а ю т: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;

— соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;

— напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. И с к л ю ч а ю т: фруктовые, ягодные и овощные соки;

— жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

  • Примерное меню диеты № 14.
  • Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета при мочекаменной болезни почек – Дисо Нутримун

От почечных камней страдает около 5-7% взрослого населения. Их появление связывают с перенасыщением мочи солями.

Поэтому диета при мочекаменной болезни и для мужчин, и для женщин начинается с увеличения потребления жидкости и соответствующего снижения в рационе поваренной соли.

В этой статье мы более подробно расскажем об особенностях питания и какие диеты стоит соблюдать в зависимости от типа камней в почках.

Содержание

  • Важнейшей проблемой для больных мочекаменной болезнью становится белково-энергетическая недостаточность.
  • Она связана с ограничением белкового компонента рациона и одновременным усилением катаболизма белка.
  • Решить её поможет специальное питание при мочекаменной болезни, которое поддерживает энергетический уровень и не даёт дополнительную нагрузку на почки.
  • Рекомендуется дробный режим питания. Пища принимается 4-6 раз в день.
  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литров в сутки), которая способствует предотвращению образования конкрементов в организме.
  • Необходимо ограничить азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, щавелевой кислотой.
  • Необходимо увеличить количество витаминов, продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Мясо перед запеканием сначала отваривают.
  • Калорийность рациона, количество белков, жиров, углеводов подбирается в соответствии с полом, возрастом, образом жизни.
  1. В целом при мочекаменной болезни почек питание мужчин и женщин не отличается.
  2. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  3. Большое значение имеют продукты, богатые витаминами, минералами, растительной клетчаткой.

Не рекомендуется резко ограничить продукты содержащие кальций.

Такие диеты не предотвращают образование камней, а наоборот увеличивают риск заболевания остеопорозом.

Конкретные диетические рекомендации зависят от типа камней и состояния здоровья пациента, их даёт лечащий врач.

  • Ураты. Используется подщелачивающая диета, включающая молочные продукты, овощи, фрукты. Ограничиваются или исключаются полностью супы на крепких мясных бульонах, рыбные консервы, субпродукты, яйца, сыры, копчёности. Мясо вводится в рацион в ограниченном количестве.
  • Оксалаты. Используется диета на основе продуктов, содержащих магний. Рекомендуется горох, свежий чёрный хлеб. Ограничивается употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключается щавель, шпинат, фасоль, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, перец свежий и в виде пряностей.
  • Фосфаты. Дополнительно в рацион включаются клюква, брусника, виноград, рис, гречка, цитрусовые. Подробно о питании при фосфатах можно прочитать в статье «Фосфаты: избавляемся от проблемы с помощью диеты».

При любом типе камней необходимо исключить жареную, острую, копчёную, маринованную пищу, алкоголь и фастфуд.

Диагноз «мочекаменная болезнь» ставится не сразу, долгое время заболевание протекает в скрытой форме, что увеличивает риск осложнений.

Чтобы избежать их, необходимо питаться разнообразно, полноценно и рационально, соблюдать рекомендации лечащего врача и не забывать о физической активности.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек

Ураты – камни, которые образуются при излишнем содержании в моче мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом пуринового обмена.

Большое количество пуринов содержится в мясе, субпродуктах, грибах, бобовых, наваристых бульонах и холодцах. Поэтому отварное мясо и рыба должны появляться на столе только 2-3 раза в неделю.

Диетическое питание при лечении уратных камней должно включать в себя молочные продукты:

  • сливки
  • сливочное масло
  • творог
  • кефир
  • молоко
  • сыр

Помимо молочной продукции, при лечении уратных камней в рацион необходимо включить:

  • овощи
  • фрукты
  • ягоды
  • гречку
  • макароны
  • ячневую крупу
  • орехи
  • яйца

Количество выпиваемой за день жидкости должно достигать двух литров

Желательно, чтобы это были щелочные минеральные воды, настой шиповника, отвар листьев черной смородины, лимонный сок.

Оксалатные камни в почках образуются при избыточном употреблении в пищу продуктов богатых щавелевой кислотой. Поэтому в первую очередь при переходе на лечебную диету, исключите их из своего рациона. Откажитесь от употребления в пищу бобовых, жирного мяса и бульонов, рыбных консервов, салата, шпината, ревеня, перца, свеклы, кофе, кислых фруктов и ягод.

Включите в свое меню следующие продукты:

  • вареную морковь
  • молоко
  • сметану
  • картофель
  • орехи
  • злаки
  • кисель
  • нежирную рыбу
  • нежирное мясо
  • яичные белки

Ограничьте употребление сахара – в день можно есть не больше 30 грамм, а также сладких блюд. Чай можно пить только слабо заваренным. Полезно включить в меню огуречный сок, несладкие компоты.

При мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу продукты богатые витаминами А и группы В

При образовании в почках фосфатов рекомендуется исключить из питания продукты со щелочными свойствами.

Поэтому во время лечения мочекаменной болезни откажитесь от молока и молочных продуктов, консервов, газированных напитков, кофе и чая, овощей, фруктов, ягод, хрена, перца, горчицы, соленой и копченой пищи.

Если природа камня не установлена, пейте обычную пресную воду или нейтральную минеральную воду

Включите в свой рацион хлебные изделия (кроме сдобных), птицу, нежирное мясо, рыбу, сало, крупы, макароны, сливочное масло, сладкие блюда, настой шиповника, простую чистую воду.

Также интересно почитать: продукты для почек.

Питание при мочекаменной болезни

Большая книга о питании для здоровьяГурвич Михаил Меерович

Питание при мочекаменной болезни

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного состава.

Лечебное питание при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничить в рационе количество пищевых веществ, из которых образуется осадок или появляются камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания.

Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует употреблять в обильном количестве жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела надо стремиться прежде всего к ее нормализации.

Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила противоязвенной диетотерапии.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и фруктов.

При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью исключают наваристые бульоны. При отсутствии противопоказаний полезно обильное питье (2 – 2,5 л).

Показаны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день.

Овощной день – 5 раз в день по 200 – 300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Можно воспользоваться и диетой № 5, ограничивая в рационе мясо и рыбу, а также применяя 2 раза в неделю вегетарианское питание (диеты с вегетарианской направленностью).

При этом количество свободной жидкости в диете № 5 (включая чай, компоты, соки) повышают до 1,5 – 2,2 л.

Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Ж. ЛАБРЮЙЕР (1645–1696), французский писатель

Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете № 6 или № 5 уменьшают количество сахара и сладостей, снижая таким образом общую калорийность рациона.

В тех случаях, когда камни в почках и мочевых путях состоят из солей щавелевой кислоты (оксалатов), нарушен обмен щавелевой кислоты и наблюдается оксалурия – стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, из рациона необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее солями: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.

Щавелевая кислота содержится в умеренном количестве в свекле, картофеле, моркови, томатах, луке, черной смородине, чернике. Употребление этих продуктов несколько ограничивают, но не исключают их из рациона совсем. В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод щавелевой кислоты мало.

  • Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, сливы, виноград.
  • В рационе питания ограничивают употребление желатина (входящего в студни, заливные), способствующего образованию в организме щавелевой кислоты.
  • При наличии оксалатных камней можно использовать диету № 5, ограничив в ней сладости, увеличив количество свободной жидкости до 2 – 2,2 л, применяя также периодически разгрузочные дни (яблочный, овощной).
Читайте также:  Пластырь климара - инструкция по применению

При нарушении обмена фосфора и соотношения в моче кальция и фосфора могут образовываться камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты). Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция.

Фосфаты кальция нерастворимы в моче, имеющей щелочную реакцию. Лечение при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием.

Рекомендуется диета с ограничением количества растительной и молочной пищи, преобладанием мясной пищи и мучных блюд.

В рацион включают продукты, способствующие повышению кислой реакции мочи: мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия.

Ограничивают употребление большинства овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов (но не исключают полностью).

Включают в рацион питания те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: горох, брюссельскую капусту, тыкву. Из ягод и фруктов полезны брусника, красная смородина, яблоки кислых сортов. Показаны обильное питье, а также достаточное поступление в организм витамина А.

Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов, небезобидно для состояния здоровья, а поэтому недопустимо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

ПИТАНИЕ В ОСТРОЙ ФАЗЕ БОЛЕЗНИ
Основными требованиями к питанию в остром периоде болезни являются:– полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах;– введение в

Лечебное питание при болезни Бехтерева
Особой диеты при этом заболевании нет, однако питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным, способствующим сохранению нормальной массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и

Питание при язвенной болезни
Основные симптомы язвенной болезни – изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенное время после приема пищи, отрыжка, рвота. Заболевание протекает с периодическими обострениями (чаще весной и

Питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь – широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, часто сочетается с атеросклерозом. Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика

Принципы питания при мочекаменной болезни
Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.Общие принципы диетотерапии:1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;2) изменение за

7.1. Лечебное питание при ишемической болезни сердца
Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую

7.3. Лечебное питание при гипертонической болезни
Причиной возникновения гипертонической болезни, кроме наследственных факторов, является нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса и расстройство функций юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин,

8.3. Лечебное питание при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) – одно из самых распространенных заболеваний почек, характеризующееся отложением конкрементов в чашечно-лоханочной системе. Наиболее частым вариантом нефролитиаза является

Глава 14
Лечебное питание при ожоговой болезни
Ожоговая травма (ожоговая болезнь) – тяжелый патогенный фактор, повреждающий все функциональные системы гомеостаза. Первичными звеньями в сложном патогенезе ожоговой болезни являются повреждение кожи и гибель ее на

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ.

Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

  • Общие принципы диетотерапии:
  • 1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • 2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • 3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов.

Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости.

При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение.

Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

При нарушении одного из видов белкового обмена — обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету № 6.

В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты.

Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным — в малине, инжире, редисе.

Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания.

Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти — яиц и зерновых продуктов.

Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня.

Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров.

В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.

). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см.

«Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100— 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2—3 раза в неделю.

С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде.

Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты — оксалаты.

Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.

Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало.

Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов»).

В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150—200 мг.

В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты.

В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается — 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи.

Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника.

Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

Читайте также:  Лазерное уменьшение и омоложение влагалища

На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А.

Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400—500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон.

Количество поваренной соли ограничивают до 8—10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.

Диета при мочекаменной болезни — доктор Ротов

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни — это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений).

В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.

И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Цены на услуги

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

УЗИ мочевой системы — 2000 руб

к.м.н., врач Высшей категории, Ротов Антон Евгеньевич

Мочекаменная болезнь: болезнь молодых и трудоспособных

Мочекаменная болезнь относится к самым частым урологическим патологиям. Причём, она встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет.

О проявлениях заболевания и диете при мочекаменной болезни (МКБ) рассказала специалист РЦМП.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, которое характеризуется появлением в мочевыделительных органах (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твёрдых камнеподобных образований.

Это самая частая урологическая патология. В среднем, риск заболеваемости ею колеблется в пределах 5–10%.

Пик заболеваемости мочекаменной болезнью приходится на 40–50 лет.

Заболеваемость выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение 3:1). У молодых людей камни встречаются, чаще всего, в почках и мочеточнике.

Причины мочекаменной болезни

  • Распространению мочекаменной болезни способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению обмена веществ в организме, характер питания, а именно – обилие белка в пище.
  • Мочевые камни образуются в результате кристаллизации перенасыщенной солями мочи, но только в том случае, если для этого есть предрасполагающие факторы.
  • К факторам, способствующим камнеобразованию в почках, относятся:
  • — генетическая предрасположенность (аномалии развития и врождённые пороки почек);
  • — недостаточный водный режим (потребление малого количества жидкости);
  • — постоянное употребление воды, богатой определёнными минеральными солями;
  • — неправильное питание: употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, из овощей – шпинат, фасоль), чрезмерное употребление острой, солёной, кислой пищи, избыток в пище консервов, поваренной соли;
  • — малоподвижный образ жизни;
  • — нарушение обмена веществ;
  • — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические изменения в верхних мочевых путях, которые приводят к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в почке.

Состав камней при мочекаменной болезни

Камни бывают трёх видов. В 80% случаев это оксалаты (соли щавелевой кислоты), в 10-15% случаев – фосфаты (соли фосфорной кислоты) и в 5-10% – ураты (соли мочевой кислоты).

Выглядят камни следующим образом. Оксалатные – плотные, тёмно-серые, неровные, имеют выросты в виде шипов. Фосфатные – хрупкие, белые и гладкие. Уратные – твёрдые, кирпичного цвета, гладкие.

Камни бывают одиночными и множественными. Форма камней может быть самой разнообразной, но чаще они принимают форму того органа, в котором образовались.

Симптомы мочекаменной болезни

  1. Признаки мочекаменной болезниотличаются своим разнообразием – от полного отсутствия клинических симптомов до таких серьезных явлений, как почечная колика и блок почки.

  2. Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни являются:
  3. — жжение и резь в надлобковой области и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании;
  4. — боли в пояснице (могут распространяться по ходу мочеточника), связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьём;
  5. — помутнение мочи, а также появление в ней крови.

Часто первым проявлением нефролитиаза является почечная колика, которая характеризуется сильными схваткообразными болями в поясничной области. Боли распространяются на внутреннюю поверхность бедра, паховую область, наружные половые органы.

Причиной возникновения приступа острой боли в поясничной области является внезапное нарушение оттока мочи из почки, вызванное спазмом мочевых путей в результате прохождения камня или кристаллов мочевых солей. Приступ почечной колики может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом, нарушением функции мочеиспускания (учащение).

Выраженный болевой синдром заставляет больного обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение пациента в специализированное медицинское учреждение, где будет выполнено комплексное обследование и лечение, позволяет расценивать прогноз при мочекаменной болезни как благоприятный.

Иногда болезнь течёт бессимптомно и обнаружение камня при инструментальном обследовании (рентгенографии, УЗИ) является случайной находкой.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение больных с нефролитиазом может быть консервативным и (или) оперативным, но обязательно комплексным. Общие принципы лечения включают два основных направления: разрушение и (или) удаление конкремента и коррекция метаболических нарушений.

Дополнительные методы лечения включают: адекватный питьевой режим, лечение мочевых путей от имеющейся инфекции, диетотерапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.

Профилактика мочекаменной болезни

  • В профилактике мочекаменной болезни главное место занимают:
  • — своевременное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • — физическая активность (занятия спортом, фитнес);
  • — правильный питьевой режим (потребление воды за сутки до полутора-двух литров;
  • — ограничение потребления соли (избыток поваренной соли провоцирует камнеобразование;
  • — санаторно-курортное лечение – это один из самых эффективных методов профилактики. Пациентам с мочекаменной болезнью в период ремиссии 1-2 раза в год рекомендуется посещать курорты, где осуществляется лечение минеральными водами;
  • — диета, предотвращающая поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути.

Диета при мочекаменной болезни

Большое значение имеет характер питания, так как растительная и молочная пища способствует ощелачиванию мочи, а мясная – её окислению.

При склонности к образованию уратов необходимо ощелачивание мочи. Предпочтительна молочно-растительная пища с ограничением мясных продуктов, каши (гречневая, пшеничная, ячневая), хлеб, макароны, яйца, ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы).

Из напитков полезна щелочная минеральная вода, зелёный чай, морсы, соки (особенно морковный).

Не рекомендуются к употреблению жареное мясо, наваристые бульоны, мясные и рыбные консервы, субпродукты, печень, грибы, бобовые, шоколад и какао, перец, горчица, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, алкоголь (особенно красное вино и пиво), крепкий кофе и чай.

При склонности к образованию оксалатов рекомендуются овощи (картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа), бобовые (горох, красная фасоль), фрукты (груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, абрикосы), арбузы, крупы (особенно гречка и овсянка). Также полезны отрубной и чёрный хлеб, рыба нежирных сортов, субпродукты, копчёности, сливочное и растительное масло, кисломолочные продукты.

Запрещено употребление продуктов, богатых витамином С и щавелевой кислотой: щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, маринады.

При склонности к образованию фосфатов необходимо сделать реакцию мочи более кислой. Рекомендовано мясо, рыба, морепродукты, печень, хлеб, каши и макаронные изделия, сливочное и растительное масла, овощи (тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры), бобовые (фасоль, горох, чечевица), кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника), кислые яблоки.

Запрещенные продукты: молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое, яичный желток, копчёности, маринады, пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе.

Соблюдение диеты – это не только лечение, но и достойная мера профилактики.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после этого о камнях можно позабыть – это неверно. Удаление камня из почки оперативным путем ещё не означает выздоровления пациента.

Без формирования правильных пищевых привычек высока вероятность повторного камнеобразования. 

  1. Помните: лучше предотвратить возникновение мочекаменной болезни, чем её лечить.
  2. Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков
  3. Всемирный день почки 2018: главная тема – это почки и женское здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector