Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Планирование беременности – один из важных процессов для женщины. Немаловажную роль в нем играет правильное питание. Продукты, которые употребляет в своем рационе женщина, могут не только благоприятно воздействовать на репродуктивные функции организма, но, как утверждают многие, повлиять на будущий пол ребенка. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы организм получал необходимые полезные вещества и витамина.

Когда нужно менять рацион

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Полезная пища необходима всегда, но в момент планирования беременности особенно. При этом важно не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни, быть активной и не злоупотреблять вредными привычками. Начинать следить за своей диетой нужно за несколько месяцев до планируемого зачатия. Правильный и здоровый рацион необходимо соблюдать не только женщине, но и мужчине. За это время организм получит и накопит все необходимые вещества, что позволит пройти беременности легко.

Женщина, планируя беременность, не должна ставить цель похудеть с помощью правильного питания. В данном случае основной задачей стоит подготовка тела к последующим 9 месяцам.

Это не значит, что можно налегать на продукты, содержащие «вредные» жиры. Еда должна содержать все необходимые для организма вещества.

Обоим будущим родителям не рекомендуется употребление спиртных напитков, переедание, строгие диеты с ограничением жиров. Стоит отказаться от фаст-фудов и быстрых перекусов.

Как питаться правильно

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Правило диеты при планировании беременности очень простое – употреблять только полезные продукты. Весь рацион женщины, планирующей забеременеть, должен быть сбалансированным.

Для тех женщин, у которых есть проблемы с зачатием, врачи рекомендуют продукты, содержащие витамин C. Найти данный элемент можно в цитрусовых фруктах, кислых ягодах, а также в некоторых овощах: помидорах, брокколи, болгарском перце.

Особое внимание женщинам стоит уделить тем продуктам, в состав которых входит фолиевая кислота. Найти данное вещество можно в зелени, картофеле, крупах и цитрусовых фруктах. Фолиевая кислота подходит не только женщинам, планирующим беременность, но и тем, кто уже вынашивает ребенка. Суточная норма вещества должна составлять 400 мкг.

Внимание! Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной выкидыша или нарушения развития плода.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Рекомендуется в пище больше использовать полезные углеводы, которые находятся:

  • в мучных изделиях из твердых сортов пшеницы;
  • в цельнозерновом рисе;
  • в отрубном хлебе.

Данные продукты помогут контролировать необходимый уровень сахара в крови. Женщина должна быть уверена, что беременность не спровоцирует развитие анемии.

Поэтому необходимо употреблять при планировании беременности достаточное количество железа. Данное вещество содержится в гранате, свекле и мясе. Красное мясо в рационе должно быть обязательным.

Еще один продукт, который необходим женщинам, чтобы легко забеременеть – это цельное молоко. Можно заменить молоко на йогурт.

Важным компонентом в рационе женщины должен стать витамин E. В необходимом количестве в натуральном виде данный витамин находится в растительных маслах. Выбирать лучше натуральные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное. Растительные масла лучше не добавлять при жарке, так как в данном случае они потеряют свои полезные свойства.

Продукты-помощники

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Если питаться правильными продуктами, можно не только восстановить организм и подготовить его к будущей беременности, но и избавиться от стрессового состояния. Нередко проблемой зачатия становится нервное перенапряжение будущих родителей. Постоянные стрессы, расстройства из-за неудачных попыток забеременеть, еще больше отодвигают шансы к долгожданной беременности. Кроме того стресс может спровоцировать различные заболевания, которые также плохо влияют на организм женщины.

Хронический стресс можно снять с помощью определенных продуктов. Самыми популярными являются травы, оказывающие антистрессовое воздействие на организм женщины.

Можно пить отвары из целебных трав:

  • женьшень;
  • ромашка;
  • валерьянка.

В данном случае не стоит злоупотреблять отварами. Можно выпивать по одному стакану в сутки, на ночь. Хорошим антистрессовыми напитком будет молоко с медом перед сном. Он поможет организму полностью расслабиться и отдохнуть во время сна.

Также антистрессовым продуктом является шоколад. Женщинам следует выбирать натуральный шоколад, не содержащий консервантов. Но не стоит сильно злоупотреблять шоколадом, так как он может спровоцировать появление лишнего веса.

Достаточно будет употреблять по 20 гр. шоколада в день.

Диета

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Правильное питание при планировании беременности подразумевает под собой соблюдение диеты. Но это не означает, что нужно резко избавляться от лишних килограммов. Конечно, ожирение не благоприятно влияет на зачатие ребенка. Иногда именно большой вес женщины становится причиной, по которой она не может забеременеть. Но ограничивать себя в еде в данной ситуации не стоит. Питание должно включать в себя низкокалорийные продукты, богатые необходимыми витаминами. Также рекомендуется добавить умеренные физические нагрузки.

Но вес женщины может быть и низким. В таком случае на помощь придут такие продукты, как:

  • крупы;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

При любом серьезном отклонении веса от нормы нужно стремиться восстановить баланс.

Соблюдать строгие диеты, изматывать физическими нагрузками организм женщинам, которые планируют забеременеть, крайне нежелательно. Иначе организм будет истощен и не сможет выносить здорового ребенка.

Любая неправильно построенная диета становится стрессом для организма, чего нельзя допускать перед зачатием и во время беременности.

Свой рацион стоит пересмотреть и женщинам, отказавшимся от употребления продуктов животного происхождения. Чаще всего вегетарианцы не имеют в организме достаточного уровня минералов и витаминов. Организм вегетарианок страдает от нехватки белка, железа, витамина D и фолиевой кислоты. Если вегетарианство является принципиальным образом жизни, лучше получить консультацию у врача-диетолога.

Что нельзя есть

Питание при планировании беременности для женщин также имеет список продуктов, которые не рекомендованы. Одним из них является соя. Лучше всего исключить ее из рациона полностью. Такое категорическое отношение гинекологов к сое вызвано ее составом.

Вещество Генистеин, которое в больших количествах содержат в себе соевые продукты, подавляет активность сперматозоидов. В результате этого способность оплодотворения резко снижается. Все продукты должны проходить достаточную термическую обработку.

Пить лучше всего очищенную или кипяченую воду, отказавшись от сырой.

Следует отказаться от таких продуктов как:

  • Выпечка. Все торты, конфеты, пирожные нельзя употреблять в неограниченном количестве. Иначе женщина рискует набрать вес.
  • Полуфабрикаты, консервы, замороженные продукты. Их стоит исключить из-за риска отравления организма.
  • Лучше снизить количество употребления жирной и острой пищи.
  • Не стоит употреблять слишком много кофе. Кофе сильно снижает возможность зачатия.
  • Алкоголь и газированные напитки.

Планирующий беременность должен понимать всю ответственность за собственный рацион. Поэтому в период планирования будущего ребенка не стоит проводить эксперименты, употребляя незнакомые продукты.

Не стоит увлекаться экзотическими блюдами, которые раньше женщина не пробовала. Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме.

Внедрять ли в рацион БАДы, женщина должна решать сама, но лучше заменять биологические добавки натуральными продуктами.

Продукты, влияющие на пол ребенка

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Родители часто мечтают об определенном поле ребенка. Со 100% гарантией заранее предугадать пол будущего малыша, конечно, невозможно. Но определенное питание может повлиять на то, кто появится у родителей: мальчик или девочка. Диетологи в зависимости от предпочтения женщины могут назначить специальную диету, чтобы максимально повлиять на пол малыша.

При планировании беременности для рождения девочки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Хлеб и выпечка. Употреблять в умеренном количестве и следить за калорийностью.
  • Молочные продукты, яйца.
  • Каши, творожные сырки;
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты, овощи.
  • Семечки тыквенные или кунжут.

Женщинам, мечтающим о дочке, рекомендуется свой рацион разнообразить низкокалорийными сладостями: пастила, зефир, натуральный шоколад.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

При планировании мальчика рацион женщины во время подготовке к беременности должен включать в себя:

  • Макаронные изделия.
  • Мясо, птица, колбасы. Можно употреблять рыбу, но не стоит включать в питание другие морепродукты.
  • Сыры.
  • Грибы.
  • Из напитков рекомендованы зеленый чай и минеральные воды.

Существует теория, по которой определенное питание помогает зачать двойню. Доказательств того, что данная диета действительно влияет на зачатие сразу двоих малышей, нет и большую роль играет генетическая предрасположенность.

Но если это мечта будущих родителей, то стоит попробовать. Женщина должна питаться свежими фруктами. Можно пить натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов. Морепродукты, рыба и мясо также должны присутствовать в питании будущей матери.

Грецкие орехи, батат, яйца – хорошие помощники для зачатия двойняшек.

Главным правилом при планировании беременности должно быть правильное питание. Нельзя допускать употребление некачественных продуктов, которые могут привести к отравлению организма. Не стоит допускать переедания.

Женщине лучше питаться чаще, но маленькими порциями. Если зачать ребенка не получается, следует обратиться к врачу. Он поможет скорректировать диету.

Также врач проведет необходимые обследования, которые помогут понять причину, почему не происходит зачатие.

Диета для зачатия

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Давайте разберемся, каким должно быть питание перед зачатием? Нужно ли будущим родителям придерживаться определенной диеты для зачатия? От каких продуктов лучше отказаться, а какие наоборот — добавить в рацион?

Начнем с диеты. Слово «диета» чаще всего подразумевает определенные ограничения в еде. Но забеременеть и похудеть к лету — это разные вещи.

Доказано, что лишний вес (как у женщин, так и у мужчин) снижает шансы зачать ребенка. Но и недостаток массы тела у женщины может стать причиной ненаступления беременности.

Поэтому врачи советуют нормализовать свой вес заблаговременно и не морить себя голодом на этапе планирования.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Следует исключить из рациона консервы и продукты с длительным сроком хранения. Не забывайте, что существует завтрак, обед и ужин, а не только обед, или только ужин. Старайтесь не употреблять продукты с кофеином.

Мало кто знает о том, что кофеин является «пищевым контрацептивом» и прием более 3 чашек кофе в день отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье.

Стоит учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, энергетических напитках и т. п.

Основная задача питания перед зачатием — восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, в организме будущей матери. Именно поэтому налегайте на продукты, богатые фолиевой кислотой, цинком, магнием, селеном, витаминами В6, Е и С.

  • Для рациона будущей мамы подойдет «диета Афродиты» или средиземноморская диета перед зачатием. В ее основе:
  • • овощи и фрукты
    • рыба и морепродукты
    • растительные масла
  • • бобовые культуры.
  • В небольших количествах допускается постное мясо, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.
  • Однако не стоит рассчитывать на то, что просто включив в рацион вышеперечисленные продукты, вы на 100% защитите себя и своего будущего ребенка от витаминодефицита.

Содержание питательных веществ в продуктах питания довольно невысоко. Так, чтобы обеспечить организм нужным количеством фолиевой кислоты, вам придётся ежедневно съедать 1 кг (!) капусты. Причем сырой, поскольку при варке овощи теряют 80−95% фолиевой кислоты.

На такие издевательства над собой идти вовсе необязательно. Лучше принимать витамины, специально предназначенные для подготовки к зачатию. За 2−3 месяца до планируемого зачатия рекомендуются начать принимать витаминный комплекс «Прегнотон».

В состав препарата входят: витамины Е, С и В6, фолиевая кислота, а также селен, цинк, магний, аргинин и экстракт витекса священного. Препарат способствует нормализации функционального состояния женской репродуктивной системы, стимулирует выработку гормона беременности прогестерона, снижая при этом уровень гормона пролактина.

Именно высокий уровень пролактина в сочетании с недостатком прогестерона препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Питание мужчины перед зачатием должно включать:

• Нежирное мясо (лучше готовить мясо в пароварке или на гриле).
• Отварной или печеный картофель.

  1. • Овощи и фрукты, особенно те, которые богаты витамином С.
  2. • Бобовые

• Цельнозерновые продукты.

Также на этапе планирования рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. Любое спиртное пагубно влияет на сперматогенез, снижает уровень тестостерона и количество вырабатываемых сперматозоидов. При этом алкоголь увеличивает количество аномальных форм сперматозоидов, что в итоге может привести к рождению больного ребенка.

Читайте также:  Гормональные травы для женщин - фитогормоны

Для мужчин в период подготовки к зачатию рекомендуется препарат «Спематон». Входящие в его состав цинк, витамин Е и L-карнитин способствует нормализации мужской репродуктивной системы. «Спематон» стимулирует сперматогенез, повышает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, увеличивает их подвижность, уменьшает количество патологических форм сперматозоидов.

Разумеется, со стопроцентной гарантией исключить риск всех осложнений при беременности и внутриутробном развитии невозможно. Но снизить риск появления на свет больного ребенка к минимуму вполне реально. Главное, чтобы будущие родители вовремя и с полной ответственностью занялись планированием беременности и подготовкой к зачатию.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками.

Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.
Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка.

Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.
Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С.

В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины.

Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.
Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах.

Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.
Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно.

Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.

Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.

По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.
Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке.

Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов.

Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время.

Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.

Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки.

Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием. Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.

Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма.

Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье. Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде.

От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье. Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода.

В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения.

Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить.

Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать.

Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками.

Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию.

Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения.

Из них 50 % состав- ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. До 16'-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Читайте также:  Как убрать живот после 50 лет женщине

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ.

Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки.

А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма.

Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед. Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия.

Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее.

Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Питание при подготовке к беременности | Статья от Plan Baby

При планировании зачатия обоим партнерам важно начать принимать препараты, помогающие забеременеть (например, Прегнотон и Сперотон), и обязательно пересмотреть свой рацион.

Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка.

Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.

Питание и диеты при планировании беременности для женщин

Главный принцип – здоровое питание

Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого.

Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.

Меню «мужское» и «женское»

Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).

Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть.

При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды.

При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла.

Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.

Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ.

Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия.

Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.

Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

Переходим к составлению меню

Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?

Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е.

Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста.

Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни.

У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез.

Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.

Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия.

Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.

Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина.

Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам — оно богато легкоусвояемым железом.

При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа — одна из возможных причин женского бесплодия.

Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток.

Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг.

Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.

Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму.

Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода.

Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой.

Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам.

Читайте также:  Луковые маски для волос: рецепты из шелухи от выпадения

Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма.

Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка.

Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.

Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.

Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме.

Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон, отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете.

Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.

От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

Как питаться при планировании беременности

X

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Правильное питание играет важную роль во время беременности. В теле беременной женщины происходят кардинальные изменения, причем самые важные перемены начинаются в первый месяц беременности. Прием здоровой пищи, богатой питательными веществами и не содержащей токсины, снижает вероятность дефектов у плода и осложнений при беременности.

Правильный рацион важен не только для плода, но и для самой матери. Организм беременной женщины снабжает плод всеми необходимыми питательными веществами, чтобы плод развивался нормально. Таким образом, для самой матери остается меньше питательных веществ. Готовясь к беременности, следует поменять рацион на более полезный.

Это поможет привить привычку питаться здоровой едой и подготовить организм женщины к беременности.

Здоровое питание полезно и в обычное время, но оно особенно важно для женщины, собирающейся забеременеть. Правильное питание снижает риск появления дефектов плода, а также предотвратит гестационный диабет и другие проблемы, которые могут появиться у беременной женщины.

  1. 1

    Перейдите на сбалансированную диету. Очень подойдет диета для гипертоников DASH, Средиземноморская диета или диета «Здоровая тарелка».

    Подобные диеты ограничивают потребление насыщенных жиров, увеличивают содержание в организме ряда углеводов, благодаря потреблению фруктов и овощей.

    Упомянутые диеты широко известны, о них можно почитать в Интернете, либо проконсультироваться с доктором. Ежедневное потребление рекомендуемого количества калорий приводит ваше тело в идеальное состояние.

  2. 2

    Поддерживайте здоровый вес. Лишний вес может привести к гормональным проблемам, по этой причине может образоваться поликистоз яичников. Кроме того, лишний вес может вызвать инсулинорезистентность, что означает развитие сахарного диабета.

    Гормональные проблемы приводят к бесплодию. Поддерживая нормальный вес, вы сможете избежать всех упомянутых проблем и увеличить шансы зачать ребенка.

    Кроме того, у женщин, поддерживающих нормальный вес до беременности больше шансов избежать гестационного диабета.

Всем известно, что во время беременности следует воздерживаться или же сокращать потребление некоторых продуктов. Продукты, которые вы употребляете до беременности будут также влиять на ваш организм и во время беременности. Чем раньше начнете, тем меньше рисков при беременности.

  1. 1

    Исключите из рациона бисфенол А. Данное вещество отрицательно воздействует на мать и на плод. Он является причиной эндокринных нарушений, расстройств в поведении и низкого IQ у детей.

    Чем больше бисфенол воздействует на мать, тем больше он воздействует и на ребенка.

    Несмотря на то, что многие компании перестали использовать бисфенол в своих продуктах, следует приложить еще много усилий, чтобы остановить использование данного вещества.

    • Не ставьте еду в пластиковой посуде в микроволновую печь. Под воздействием высокой температуры, бисфенол может проникнуть в еду.
    • По возможности покупайте пластиковую посуду, в составе которой нет бисфенола.
    • Избавьтесь от пластиковой посуды с царапинами и другими повреждениями. Через них может вымываться бисфенол.
    • Отдавайте предпочтение замороженным продуктам, а не консервированным. Прокладки консервных банок могут быть произведены из бисфенола.
  2. 2

    Ограничьте потребление продуктов, содержащих пестициды. Оранофосфаты, содержащиеся в пестицидах губительно воздействуют на эндокринную систему.

    Это не значит, что нужно покупать только органические продукты. Отметим, что при выращивании органических культур, также используются пестициды, но они натуральные и наносят меньше вреда.

    Есть несколько выходов, чтобы сократить потребление пестицидов.

    • Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой. Следует мыть любой овощ или фрукт, даже если вы чистите кожицу или он продается в уже очищенном виде. После очищения фрукта или овоща может произойти повторное загрязнение.
    • Отдавайте предпочтение органическим яблокам, клубнике, сельдерею, шпинату, винограду, чернике и салату. Перечисленные продукты могут содержать наибольшее количество пестицидов. Это не значит, что неорганические продукты опасны для употребления, просто в упомянутых продуктах содержится больше пестицидов. В случае с остальными овощами и фруктами, можно сэкономить деньги и купить неорганические.
  3. 3

    Сторонитесь сомнительных химикатов. Многие химические вещества оседают в жировых отложениях и разростаются. Не все химикаты безопасны, некоторые могут создать серьезные проблемы у детей и плодов, в том числе нарушение внимания.

    К таким веществам относятся ингибиторы горения и фталаты. Ингибиторы горения сегодня не используются в пищевой и косметической промышленности, но в любом случае, покупая продукт, лучше прочитать этикетку продуктов, игрушек, косметики. Фталаты добавляют в средства личной гигиены и косметику.

    Поэтому, прежде чем купить средство, читайте этикетку.

  4. 4

    Сократите потребление сладких напитков, особенно колы. Согласно исследованиям, потребление сладких напитков со временем может привести к подавлению освобождения инсулина в организме. Такое состояние наряду с инсулинорезистентностью во время второго триместра беременности может привести к гестационному диабету.

  5. 5

    Сторонитесь еды с высоким содержанием животных жиров. Потребление еды с высоким содержанием животных жиров до зачатия приводит к увеличению риска заболеть гестационным диабетом.

    Такой риск отмечен даже у женщин, которые регулярно занимаются спортом, но потребляют много животных жиров. В животном жире содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров.

    Согласно исследованиям, потребление большого количества животных жиров может привести к уменьшению притока крови к плаценте, что является причиной мертворождения младенцев.

Проблемного течения беременности можно избежать, включив в рацион различные питательные вещества. Так и мать и ребенок будут здоровыми. Некоторые из этих продуктов лучше начать употреблять или увеличить в рационе еще до зачатия.

  1. 1

    Введите в рацион морепродукты с низким содержанием ртути. Беременной женщине рекомендуется есть две порции морепродуктов по 100 грамм каждая. Некоторые морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3 и витамин D.

    Жирные кислоты омега-3 полезны для развития и функционирования мозга. Витамин D необходим для здорового развития костной системы и иммунитета.

    Морепродукты следует начать употреблять еще до зачатия, так как у многих женщин в организме содержится маленькое количество жирных кислот омега-3 и витамина D.

    Забеременев, организм женщины еще больше нуждается в упомянутых элементах, которые так необходимы как матери, так и ребенку. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержится в семге, сардинах, арктическом гольце, устрицах, тунце альбакоре и мидиях. Остальные морепродукты также полезны.

  2. 2

    Пейте чай. Потребление чая увеличивает плодовитость. Возможно, это связано с действием антиоксидантов, содержащихся в чае.

  3. 3

    Принимайте больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает избежать риска появления дефектов у плода. Особенно важно применять данный препарат на первом триместре.

    Фолиевая кислота это синтетический вариант фолата, она лучше усваивается организмом. В день нужно принимать 800 мкг фолата или фолиевой кислоты.

    Такие продукты, как злаки, шпинат, бобовые и арахис помогут пополнить организм необходимыми элементами.

  4. 4

    Включите в рацион продукты богатые холином. Холин необходим для развития и восстановления клеток, а также развития мозга и регуляции триглицеринов. Холин переходит ребенку от матери.

    Организм многих женщин содержит небольшое количество холина, его нехватка может создать проблемы после зачатия. Среди проблем можно перечислить сложности с развитием мозга плода и повреждение мышечной ткани матери.

    Продукты богатые холином это: яйца, рыба и цельные зерна.

Планирующая беременность женщина еще располагает временем для того, чтобы изменить рацион и подготовить к его к новому положению.

  1. 1

    Питайтесь качественно и питательно как минимум за год до зачатия. Согласно исследованиям, перейдя на здоровую диету за год до зачатия, у беременной женщины больше шансов хорошо перенести беременность и уменьшить возможные проблемы, которые могут появиться в течение всего периода. Ограничьте потребление животных жиров, ешьте больше рыбы и нежирные молочные продукты.

  2. 2

    За год до зачатия полным женщинам рекомендуется скинуть лишний вес. К моменту зачатия ребенка вес женщины должен соответствовать здоровым показателям индекса массы тела. Кроме того, такой режим поможет нормализоваться гормонам в организме женщины.

  3. 3

    За три месяца до зачатия начните принимать витамины и различные добавки. Максимальную отдачу от витаминов вы получите, если начнете их принимать за три месяца до зачатия.

    Первые несколько месяцев очень важны для развития ребенка, потому как мозг, легкие и кровеносная система развиваются очень быстро. Поэтому начинайте готовиться к беременности еще до зачатия. И наконец, пейте побольше воды.

    Пейте ее между приемами пищи, чтобы организм лучше усваивал питательные вещества.

  • Согласно исследованию, проведенному в Стэнфордском университете, правильное и здоровое питание снижает риск дефекта развития нервной трубки.
  • Даже если подготовиться к беременности, осложнения все же могут возникнуть, как при попытке зачать ребенка, так и в период вынашивания.
  • Не надо пытаться увеличить уровень всех питательных веществ. Некоторые питательные вещества необходимы только после зачатия.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Категории: Беременность

  • Печать
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 5016 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector