Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем назначается и как проводится

Гестационный сахарный диабет — с таким диагнозом сталкивается сейчас все больше беременных женщин. Мы узнали у врача-эндокринолога Перинатального медицинского центра и КГ «Лапино» Натальи Юрьевны Арбатской, стоит ли бояться этого осложнения и как его избежать.

Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем назначается и как проводится— Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета? 

— ГСД — это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности. Как правило, сбой происходит из-за сахароповышающего действия гормонов беременности. От сахарного диабета 1-го и 2-го типов этот диагноз отличается тем, что после родов проходит.  

— На каких сроках и при каких обследованиях выявляется диабет беременных? 

— В первой половине беременности по уровню сахара в крови натощак (в норме он должен быть до 5 ммоль/л), с 24-й по 32-ю недели — с помощью перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы (ПГТТ-75), который проводится всем женщинам, если у них уровень сахара крови натощак ниже 5.1 ммоль/л. Если уже натощак сахар 5.1 и выше, то тест можно не проводить — этого показателя уже достаточно, чтобы установить диагноз. 

— Нужно ли как-то готовиться к тесту? 

— Нет, нужно придерживаться обычного для себя питания. Последний прием пищи должен содержать углеводы — крупы, макароны или тушеные овощи. 

— Кто в группе риска? 

— Сама по себе беременность является фактором риска ГСД, так как гормоны беременности повышают сахар.

В группу высокого риска автоматически попадают женщины с ГСД, проявившимся в предыдущую беременность, с избыточным весом и ожирением, а также те, у кого есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2-го типа.

Кроме того, рождение ребенка в предыдущую беременность с весом более 4 кг также указывает на склонность к возникновению ГСД. 

— Почему норма тощакового сахара отличается для беременных и «обычных» людей? 

— Во время беременности снижается ночная продукция глюкозы печенью, потому что развивающийся плод забирает от матери глюкозу и аминокислоты, необходимые для ее синтеза в печени.

Поэтому норма сахара для беременных ниже.

Нормы были не так давно пересмотрены, так как в результате наблюдения за 25 000 беременных выявили двукратное повышение осложнений у плода при сахаре во время беременности выше 5 ммоль/л. 

— Чем опасен нескорректированный ГСД для мамы и ребенка? 

— При краткосрочном рассмотрении — незрелостью органов малыша при рождении, преждевременными родами, гипогликемией новорожденных.

В долгосрочной перспективе питание матери и ее уровень сахара в крови влияют на формирование уже внутриутробной предрасположенности к ожирению, повышают на 50% риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает риск преэклампсии в четыре раза. 

— В чем особенность диеты при ГСД и что делать, если она не работает? Многие беременные боятся, что к инсулину возникнет привыкание и они не смогут отказаться от него после родов? 

— Диета зависит от индивидуальных особенностей женщины, но в целом для всех актуально убрать из питания продукты с высоким гликемическим индексом, богатые насыщенными жирами, равно-мерно распределять углеводы в течение дня, ограничивая их прием в завтрак.

При отсутствии нормогликемии на фоне диеты назначаются препараты инсулина, так как они не проникают через плаценту и являются самыми безопасными во время беременности. После родов инсулин сразу отменяется, никакого привыкания к препарату не возникает.

Бояться надо не инсулина, а опасных цифр сахара в крови для развития ребенка. 

— Как выбрать глюкометр и когда измерять сахар? 

— С моделью глюкометра вам поможет определиться доктор. Контроль сахара у беременных производится натощак и через час после основных приемов пищи. При необходимости эндокринолог назначит более частый контроль. 

— Роды с диагнозом ГСД должны проходить в специализированном роддоме? 

— Зачастую да, так как медперсонал должен иметь опыт ведения родов у таких пациенток и выхаживания новорожденных. По данным Международной диабетической федерации, каждый 6-й ребенок рождается от мамы с гестационным сахарным диабетом. 

— Что происходит с диабетом беременных после родов? 

— После родов диета и инсулин отменяются, если сахар крови в венозной плазме ниже 6.0 ммоль/л. Через 6-8 недель проводится ПГТТ-75, чтобы исключить диабет и предрасположенность к нему. ГСД, как правило, после родов проходит и дальнейшего контроля сахара в крови не требуется. 

  • — Можно ли провести профилактику на стадии планирования беременности? 
  • — Основной профилактикой является приверженность здоровому питанию, физическая активность более 150 минут в неделю и снижение веса, если есть его избыток. 
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ

При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. Цель — с помощью диеты удерживать сахар натощак ниже 5.1, а через час после еды — ниже 7.0 ммоль/л. 

 На «тощаковый» сахар влияет не только рацион, но и сон, стресс и физическая активность.

Другие статьи автора

  • Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем назначается и как проводится Гестационный сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, которое возникает у 20-30% беременных, независимо от наследственности. Врач-эндокринолог Перинатального медицинского центра «Мать и Дитя» Наталья Юрьевна Арбатская рассказывает, как контролировать глюкозу в крови с помощью диеты.

Cахарная кривая: что это такое? — Евромед Инвитро

Этот анализ также называют: проба на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный тест. Этот метод исследования используют для выявления нарушений углеводного обмена, таких как сахарный диабет, в том числе сахарный диабет беременных.

Он заключается в трехкратном определении содержания глюкозы в крови: натощак, через 30 и 120 минут после принятия внутрь водного раствора глюкозы (обычно 75 г).

Иногда делается более трех измерений, в этом случае кровь берут с интервалами в 30 минут.

В каких случаях проводится глюкозотолерантный тест?

Во время беременности тест на сахарную кривую проводят при плохом анализе мочи для выявления гестационного диабета. Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в нужном объеме, сахар после введения глюкозы будет повышен.

Кому назначается глюкозотолерантный тест?

Этот тест назначается в следующих случаях:

  • поликистоз яичников;
  • необходимость выявления скрытого диабета;
  • определение динамики сахара при диабете;
  • выявление сахара в моче.

При беременности он назначается:

  • если у женщин были схожие проблемы при предыдущей беременности;
  • женщинам с индексом массы тела >30;
  • женщинам, у который есть родственники с сахарным диабетом.

Анализ обычно проводится на 24-28 неделе беременности. Иногда врач может назначить повторный анализ спустя два месяца после родов.

Как сдавать анализ на сахарную кривую

  • Придерживайтесь своего обычного режима питания, за исключением алкоголя;
  • ничего не ешьте за 12 часов до проведения теста, не ешьте и не пейте в течение всей процедуры;
  • избегайте стресса, нервных перенапряжений до и во время исследования! Это может серьёзно повлиять на результаты и сделать их недостоверными;
  • на время исследования следует исключить: антидепрессанты, адреналин, гормоны, глюкокортикоиды, метформин и другие сахароснижающие, мочегонные, противовоспалительные средства.

Каковы нормальные показатели теста на сахарную кривую?

До нагрузки Спустя 30 минут Спустя 120 минут
У не беременных  до 5,5-6 ммоль/л до 9 ммоль/л до 7,81 ммоль/л
У беременных  до 5,5 ммоль/л до 10 ммоль/л до 8,5 ммоль/л

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают:

  • пероральный
  • внутривенный

Условия проведения

При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125—150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Методика проведения

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 граммов, у детей 1,75 г на кг массы тела).

Измерения проводят через каждые полчаса для составления сравнительного графика по толерантности к глюкозе.

(Не через два часа![источник не указан 1763 дня] так как может быть упущен пик, который показывает скрытый сахарный диабет)

Оценка результата

Уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через два часа после нагрузки глюкозой) считается нормой. При уровне более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. При уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета[1].

См. также

  • Глюкоза
  • Предиабет
  • Гликемия
  • Гипергликемия

Примечания

  1. ↑ Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia: report of a WHO/IDF consultation. Geneva: World Health Organization. 2006. p. 1. ISBN 978-92-4-159493-6.

Ссылки

  • Fermento.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте Fermento.ru. Дата обращения 6 августа 2012.
  • wiki.dia-club.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте wiki.dia-club.ru. Дата обращения 6 августа 2012. Архивировано 16 февраля 2012 года.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 13 мая 2014 года.

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест – лабораторное исследование венозной крови, в ходе которого можно выявить нарушения толерантности организма к глюкозе, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Это достаточно простое исследование, дающее максимально точные результаты. Приветливая цена глюкозотолерантного теста делает его доступным для большинства пациентов.

Показания к сдаче глюкозотолерантного теста

Исследование назначается при

  • сахарном диабете 1 и 2 типа (для выбора метода лечения или корректировки лечения) и подозрениях на него;
  • других эндокринных заболеваниях;
  • ожирении;
  • нарушениях функционирования надпочечников, поджелудочной железы, печени, гипофиза;
  • нарушениях толерантности к глюкозе;
  • метаболическом синдроме;
  • преддиабете;
  • при беременности;
  • при обследовании лиц с риском развития сахарного диабета.
Читайте также:  Предменструальный синдром: симптомы и лечение пмс

Противопоказания

Тест нельзя сдавать при

  • сильном токсикозе;
  • постельном режиме;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • воспалительных заболеваниях;
  • недостатке калия/магния;
  • сбоях работы печени;
  • остром животе;
  • индивидуальной непереносимости глюкозы.

Исследование не проводят в послеоперационный период.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

За 3 дня до исследования отказываются от

  • гормональных контрацептивов;
  • глюкокортикостероидов;
  • салицилатов;
  • витамина С;
  • тиазидных мочегонных.

По поводу отмены препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Также за 3-5 дней до исследования в рацион включают пищу с повышенным и нормальным содержанием углеводов. В это время нельзя соблюдать низкоуглеводную диету – результаты исследования будут недостоверными. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов (этот срок не должен превышать 14 часов) до исследования. Можно пить чистую воду.

Накануне сдачи крови необходимо исключить

  • стрессы;
  • серьезные физические нагрузки;
  • алкоголь.

От курения лучше отказаться не только утром, но и в ночь перед исследованием.

Как сдавать глюкозотолерантный тест?

Исследование проводится в 2 этапа:

  • сдача крови н аголодный желудок;
  • прием 75 г глюкозы и повторный забор крови через 2 часа.

Перед вторым этапом нельзя курить и принимать любые лекарства. Физические нагрузки в эти 2 часа должны быть обычными: нельзя перенапрягаться, но и не стоит отказываться от физической активности совсем. Также в это время следует исключить факторы стресса.

Результаты исследования можно получить непосредственно сразу после процедуры.

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности?

Несмотря на то, что он проводится точно так же, как для других пациентов, при беременности глюкозотолерантный тест считается отдельным исследованием. Наилучшее время его проведения – 16-18 и 24-28 недели беременности. Также можно проходить тест в третьем триместре (не позднее 32 недели). Исследование назначается, если

  • индекс массы тела будущей мамы более 30;
  • плод крупный или в прошлом у женщины рождались крупные дети;
  • у родителей малыша есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • в моче обнаружен сахар;
  • во время прошлой беременности у будущей мамы был выявлен гестационный диабет;
  • при постановке на учет уровень глюкозы превышал 5,1 ммоль/л.

Если результаты первого этапа глюкозотолерантного теста при беременности норме не соответствуют, второй этап не проводится. Будущей маме уже на этом этапе ставят диагноз «гестационный диабет».

Так как сахарный диабет выявляется примерно у 15% будущих мам, а цена глюкозотолерантного теста при беременности является вполне доступной, исследование рекомендуется проходить и женщинам, не входящим в группу риска.

Глюкозотолерантный тест (0-60-120)

Глюкозотолерантный тест – определение уровня глюкозы крови натощак и через каждый час в течение 2 часов после углеводной нагрузки (через 1 час и через 2 часа после приема 75 г. сухой глюкозы), используется для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе и диабета беременных.

Проведение глюкозотолерантного теста показано людям, у которых уровень глюкозы в крови натощак находится на верхней границе нормы или несколько превышает ее, а также лицам с выявленными факторами риска развития сахарного диабета (наличие этого заболевания у близких родственников, ожирение и т.д.).

Проведение глюкозотолерантного теста возможно только при условии, что результат исследования глюкозы глюкометром натощак не превышает 6,7 ммоль/л. Подобное ограничение связано с повышением риска возникновения гипергликемической комы при более высоком исходном уровне глюкозы натощак. Данное исследование не входит в стоимость глюкозотолерантного теста и оплачивается дополнительно.

Исследование уровня глюкозы в крови при проведении теста осуществляется в два этапа.

В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках. Тест 0-60-120 чаще применяется для выявления сахарного диабета у беременных.

Во времени беременности повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение или развитие новых, которые появляются во время вынашивания ребенка. К таким заболеваниям относится гестационный диабет, или диабет беременных.

По статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных. Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах.

Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию).

В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Обязательной мерой глюкозотолерантный тест при беременности должен быть для женщин: которые сталкивались с этим состоянием в предыдущие беременности; с индексом массы 30 и выше; которые до этого рожали крупных деток весом более 4,5 кг; если кто-то из родственников беременной страдает сахарным диабетом.

При выявлении гестационного диабета беременной понадобится усиленный контроль со стороны врачей.

  • Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, СТРОГО НАТОЩАК после 12-16 часового голодания, воду можно пить в обычном режиме, накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
  • ВНИМАНИЕ! При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе (даже несладкий). Утренняя чашка кофе изменит показатели глюкозы. Также оказывают влияние контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.
  • Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачомЗа 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  • Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  • Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены.
  • Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

1. Скрининговое обследование беременных для выявления гестационного диабета на сроке 24-28 недели беременности;  2. Скрининговое обследование беременных на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.

Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.  Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя.

  В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения, пациенту необходимо: придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств); воздержаться от приема лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.). Нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе( даже без сахара) Для беременных при оформлении заказа необходимо предъявить направление от лечащего врача  с указанием даты выдачи и срока беременности,заверенное печатью,подписью врача и печатью медучреждения.

Тест проводится в сроке до 28 недель беременности включительно.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Тест проводится строго по назначению врача при предоставлении направления с печатью медучереждения и/или печатью врача, датой, подписью и ФИО лечащего врача.

В лаборатории «ИНВИТРО» глюкозотолерантный тест не выполняется детям до 14 лет.

Исследование проводится натощак (в период с 7:00 дор 11:00) после ночного периода голодания (не менее 8, но не более 14 часов голода). Воду пить можно. В день проведения исследования нельзя чистить зубы, курить.

При беременности, в соответствии с клиническим протоколом ведения беременности МЗ РБ, срок проведения глюкозотолерантного теста, при наличии факторов риска, составляет 24-28 недель.

Беременным со сроком менее 24 недель и более 28 недель тест с нагрузкой глюкозой в ОМО ИНВИТРО не выполняется.

Лечащий врач может назначить проведение теста и на более раннем сроке, и на 28-32 неделе беременности (при необходимости его следует проводить в женской консультации или в условиях стационара).

На сроке беременности более 32 недель глюкозотолерантный тест не назначается и не проводится, поскольку это может быть опасно для плода.

Глюкозотолерантный тест не проводится в следующих ситуациях:

  • при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота);
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима);
  • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания;
  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка);
  • при наличии у пациента установленного диагноза — сахарный диабет.

В течение трех дней перед проведением исследования необходимо придерживаться обычного питания, без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств). Последний прием пищи также должен содержать обычное количество углеводов. Пить воду не запрещается.

За три дня до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма лекарственных препаратов, применение которых, может влиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, диуретики, глюкокортикоиды и др.).

Беременным пациенткам лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.

Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!

Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя. В день проведения исследования необходимо соблюдать умеренную физическую активность (без нагрузок), но не постельный режим.

Исследование состоит из определения глюкозы в капиллярной крови, взятия крови из вены натощак, прием раствора глюкозы, 2-х часовое ожидание, взятие крови с нагрузкой (дополнительно через 1 час для беременных пациенток).

Во время 2-х часов ожидания между взятием проб крови исключается курение, прием пищи и любых напитков (допускается небольшое количество воды в случае сильной жажды).

Рекомендуется находиться в состоянии покоя (без физических нагрузок) в пределах отделения медицинского обслуживания.

Литература

  1. Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». — Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal.ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4
  2. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2.
  3. http://www.who.int/diabetes/publications Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index.html 

    Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66.

  4. http://care.diabetesjournals.org/content/36/ Supplement_1/S11.full.pdf+html
Читайте также:  Как идут месячные после первой интимной близости

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Дневник самоконтроля беременной с гестационным сахарным диабетом (Word, docx).

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).

Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность.

Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

  • Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
  • Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
  • ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
  • Правила проведения ПГТТ
  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак

Глюкозотолерантный тест

Определение уровня глюкозы плазмы крови натощак и через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки, используемое для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

  • Для диагностики:
    • сахарного диабета;
    • нарушения толерантности к глюкозе.
  • Когда назначается анализ?
  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета.
  • ГТТ, тест на толерантность к глюкозе.
  • Glucose tolerance test, Oral glucose tolerance test, GTT.
  • Ферментативный УФ метод (гексокиназный).
  • Ммоль/л (миллимоль на литр).
  • Венозную кровь.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
  • до 2 суток

Глюкозотолерантный тест – один из методов оценки метаболизма глюкозы в организме, в ходе которого уровень глюкозы измеряется натощак и затем через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки (глюкозы).

Таким образом, анализ производится по 5 точкам: натощак, затем через 30, 60, 90 и 120 минут (классический тест). В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках. Сейчас стандартная углеводная нагрузка составляет 75 г глюкозы (50 и 100 г используются реже).

На основании результатов теста строят график, который позволяет охарактеризовать этапы метаболизма глюкозы. Нарастание ее уровня после углеводной нагрузки называется гипергликемической фазой и отражает особенности всасывания глюкозы.

Снижение уровня глюкозы называется гипогликемической фазой и косвенно отражает скорость выработки инсулина и чувствительность тканей к этому гормону. Эта фаза нарушена у пациентов с преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) и сахарным диабетом 2-го типа.

Оценка гипогликемической фазы имеет ведущее значение в диагностике сахарного диабета, особенно если заболевание протекает бессимптомно. Кроме того, с помощью ГТТ можно рассчитать два дополнительных критерия, гипергликемический и постгликемический коэффиценты, которые также используются для оценки метаболизма глюкозы.

ГТТ особенно важен при обследовании пациентов без каких-либо симптомов сахарного диабета, но с факторами риска этого заболевания.

К ним относятся малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение липидного спектра и некоторые другие. Проведение ГТТ у таких пациентов позволяет вовремя диагностировать сахарный диабет и начать лечение.

Результаты ГТТ являются достаточным основанием для диагностики сахарного диабета. При этом пациентам, у которых уже были выявлены другие лабораторные признаки сахарного диабета (например, уровень глюкозы натощак более 7,0 ммоль/л), нет необходимости проводить ГТТ.

Иногда уровень глюкозы после ГТТ не соответствует лабораторным критериям сахарного диабета, но также и не соответствует норме. В таких случаях говорят о нарушении толерантности к глюкозе, которое считается фактором риска диабета.

Кроме того, ГТТ используется для диагностики гестационного диабета. Отличие теста в этом случае заключается в использовании 50 г глюкозы вместо 75 и измерении концентрации через 1 час. В зависимости от результатов ГТТ может быть выполнен последующий тест с использованием 100 г глюкозы и измерении концентрации глюкозы через 1, 2 и 3 часа.

Важно подчеркнуть, что классический ГТТ длится более 2 часов. В этот период пациенту запрещается курить, есть, пить и активно двигаться, так как все эти действия могут повлиять на результат исследования.

Особое внимание следует уделить подготовке к тесту, так как недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация могут приводить к получению завышенных показателей.

  1. При подтверждении диагноза «сахарный диабет» назначаются дополнительные тесты для оценки степени тяжести и прогноза заболевания, в том числе исследование функции почек и липидного спектра крови.
  2. Кроме того, учитывая, что генетические факторы играют существенную роль в развитии сахарного диабета, при подтверждении диагноза целесообразно также провести дополнительное обследование близких родственников пациента.
  3. При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).
  4. Референсные значения
Глюкоза натощак 4,1 — 5,9 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 6,1 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 6,7 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 5,6 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 6,7 ммоль/л
Читайте также:  Что такое фолликулы в яичниках у женщин, причины обеднения фолликулярного аппарата

Причины повышения уровня глюкозы: 

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • сахарный диабет;
  • ложноположительный результат – недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Причины понижения уровня глюкозы:

  • компенсированный сахарный диабет.
  • Курение, питье, прием пищи, чрезмерная физическая активность во время теста;
  • недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

При получении положительного результата теста и подтверждении диагноза «сахарный диабет» ГТТ целесообразно сдать близким родственникам пациента.

Врач общей практики, эндокринолог, кардиолог.

Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь — 120' да да
Венозная кровь — 0' да да
Венозная кровь — 30' да да
Венозная кровь — 60' да да
Венозная кровь — 90' да да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.).

Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.).

После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
  • Serlin DC, Lash RW. Diagnosis and management of gestational diabetes mellitus. Am Fam Physician. 2009 Jul 1;80(1):57-62.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

Гестационный сахарный при беременности — советы врача | Клинка REMEDI

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч.

в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности —  характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности.

В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода — в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты — главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, — поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ — преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду — в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

В целом у здоровых беременных колебания глюкозы в крови происходят в очень узких пределах: натощак в среднем 4,1± 0,6 ммоль/л, после приема пищи — 6,1 ± 0,7 ммоль/л.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста.

Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента.

По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол — они снижают чувствительность клеток к инсулину.

Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) — биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д.

существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность — глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета.

С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии — болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов: большой вес плода; нарушение пропорций тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережение внутриутробного развития — при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации; отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной); задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Диабетическая фетопатия

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия), в период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречается многоводие, ранний токсикоз, инфекции мочевой системы, поздний токсикоз (патологическое состояние, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче), развивается во втором и третьем триместре вплоть до преэклампсии -нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы), чаще наблюдаются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, аномалии родовой деятельности, травмы в родах.

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности.

Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Необходимые анализы

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы — глюкометры!) — на фоне обычной диеты и физической активности — при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест — ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время исследованияГлюкоза венозной плазмы
Натощак > 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 < 7,0 ммоль/л (>92 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды > 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
< 10 ммоль/л ( 8,5 ммоль/л (> 153мг/дл) < 8,5 ммоль/л (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector