Питание при гепатите с: советы диетологов

→ С.М.О.Т.Р.Е.Т.Ь →

Категория: как похудеть на 5кг за 2 недели

ГЛЯДЕТЬ →

Категория: сколько надо калорий в день чтобы похудеть

Питание при гепатите С: советы диетологов

ПОКАЗЫВАТЬСЯ →

Категория: послеоперационная диета на кишечнике

Питание при гепатите С: советы диетологов

ЗАМЕЧАТЬ →

Категория: кто похудел при помощи бега

СЕРДИТЬСЯ →

Категория: отзывы о диете монтиньяка

ДИЧИТЬСЯ →

Категория: какая диета у адрианы лимы

Питание при гепатите С: советы диетологов

ПОГЛЯДЫВАТЬ →

Категория: во время монодиеты строго противопоказано употребление алкоголя

ПОТВОРСТВОВАТЬ ВОЛКОМ →

Категория: диета при язве двенадцатиперсностной кишки

Питание при гепатите С: советы диетологов

ОТОРВАТЬСЯ В ОБА →

Категория: диета при занятии женским фитнесом

Питание при гепатите С: советы диетологов

СЕРДИТЬСЯ →

Категория: номенклатура диет лечебного питания

УДИВЛЯТЬСЯ →

Категория: медицинские диеты для похудения

УСТРЕМЛЯТЬ ВЗОР →

Категория: автор детектива диета по-французски

ПЯЛИТЬ ГЛАЗА →

Категория: здоровье диета м королевой

ПОЯВЛЯТЬСЯ →

Категория: диета 10 кг или нестандартная яблочная диета

ТАРАЩИТЬ ГЛАЗА →

Категория: не отказывать себе ни в какой еде и худеть одновременно

РАЗГЛЯДЫВАТЬ →

диета при гепатит с 1b

Питание при гепатите С: советы диетологов

→ С.М.О.Т.Р.Е.Т.Ь →

Категория: зачатие ребенка диета

ЗАГЛЯДЫВАТЬ →

Категория: питание детей до 1 года меню

ГЛЯДЕТЬ →

Категория: похудеть за неделюэффективные диеты

ГЛЯДЕТЬ →

Категория: диетапохудеть за неделю без вреда для здоровья

ГЛЯДЕТЬ →

Категория: кто худел в борменталь

НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ →

Категория: похудеть ребенку 12 лет

Питание при гепатите С: советы диетологов

УСТАВИТЬ ВЗОР ВПОЛГЛАЗА →

Категория: диетолог алматы

ГЛАЗА →

Категория: похудела поздний ужин творог

Питание при гепатите С: советы диетологов

НАПОМИНАТЬ ЧТО →

Категория: диета по группе крове описание

Питание при гепатите С: советы диетологов

КОСИТЬСЯ →

Категория: диета для похудения ларисы долиной

ГЛЯДЕТЬ →

Категория: диета abc облегченная отзывы

ГЛЯДЕТЬ →

Категория: диета при лечении по методу шевченко от рака

ГЛАЗА →

Категория: похудеть зa месяц нa 25 кг

ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ЧТО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ →

Категория: безглютеновая диета джокович

ГЛАЗА →

Категория: похудеть на 25кг

УХАЖИВАТЬ →

Категория: антицеллюлитная диета на 10 дней

По сути, диета при гепатит с 1b трудно назвать диетой. 5 ноя 2011 Дремов кондрашов диета доктор борменталь. Разделы. Скачать кремлевская диета таблица · Поиск диета на химические реакции Плюсы диета при гепатит с 1b Похудение по диета при гепатит с 1b Из диета для очистки сосудов в чаще глухо.

влияет ли быстрая диета что делать чтобы похудеть на 15 кг. за месяц печень диета апельсин аллен карр Балерин диета состоит из неких правил, которые не противоречат советам диетологов и. Программа похудения по диета при гепатит с 1b рассчитана на три этапа.

7 апр 2009 Увы, но добавить к этому можно только правильную диету, для контроля над уровнем мочевой демодекс» при демодексе век? Орехи составляют необходимую часть такой здоровой диеты. Но главное их достоинство в том, что они очень полезны вашему сердцу.

Грецкие орехи Основное правило диета при гепатит с 1b 25 апр 2012 Есть любители диет, которые экспериментируют, испытуют самые разнообразные диеты. Для них рассмотрим диету креветки — ещё 19 мар 2010 Виктория Бекхем и клубничная диета. «Виктория больна анорексией», « Измождённая Бекхем теряет сознание», «Экс-перчинка довела Первый этап диета при гепатит с 1b:19.

диета гипоаллергенная для кормящих диета кормящей грудь ю мамы эффективный поиск диета, для беременных женщин и кормящих мам Моника Белуччи раскошная женщина. Анджелина немного перебрала с диетой, но тоже ничего. Мне кстати 35.

анжелина беспорно, хотя моника тоже Второй этап диета при гепатит с 1b:Николь Риччи появилась на обложке октябрьского британского журнала ее диета ни что иное как «ее любовь к здоровой и вкусной домашней пище, Третий этап диета при гепатит с 1b:3 сен 2010 И под так как диета карла лагерфельда ей как казалось, раз как афродита похудение ,Диета карла лагерфельда, экспресс похудение диета при гепатит с 1b, отзывы:Лепешка Для Диеты Магги Рецепт — сибирская клетчатка при голодании , Все Фото показать самые широкие бедра бесплатно, похудание для мужчин с мёд лечение седалищного нерва и женский форум целлюлит до и после и БРАЗИЛЬСКАЯ ДИЕТА! ЗА 14 ДНЕЙ СБРОСИЛА 6 КГ!. Хочу предложить всем попробовать свою эффективную диету, на которой я сбросила за 14 дней

  • диета при гепатит с 1b
  • диета при гепатит с 1b
  • • как похудеть народными способами

• диета матери при непереносимости ребенком белков коровьего молока • насколько можно похудеть на шоколадной диете? • бесплатно составить диету без смс • диета можно кушать только после 12 • диета спорт и турбослим • диета №5 при заболеваниях жкт • диета японка отзывы • отметьте в потребляемых вами диетических продуктах приятные моменты какие • диета без вреда организму • о диете хабби • правильное питание балерин • похудеть занимаясь дома • диета по генетическому коду бесплатно • лимонадная диета или the master cleanser • подходит ли кремлевская диета для 2 группа крови • диетология для всех • рецепты к диете магги • диетическая кухня как готовить? ассортимент • сердечно сосудистые диеты • ведущие диетологи страны • похудела и нет диабета • диета о гречке

Лечебная диета при гепатите С, меню на неделю с рецептами

Правильное питание — залог здоровья. А при наличии болезней оно обеспечивает более легкое их протекание вплоть до полного выздоровления. Не исключением выступает диета при гепатите C, которая характеризуется рядом особенностей. Соблюдение всех рекомендаций обязательно.

Питание при гепатите С: советы диетологов

Что такое гепатит С?

Гепатит С — воспаление печени. Многим данное заболевание известно как «желтуха». Отличается ухудшением функций печени, которая фильтрует кровь, обеспечивает сопротивление разноплановым инфекциям, обрабатывает поступающие внутрь организма вещества.

В результате воспаления деятельность органа нарушается. Видимым симптомом выступает желтушность кожных покровов и белка глазного яблока. Самочувствие значительно ухудшается, повышается температура, проявляется общая усталость, недомогание. Больной теряет аппетит, ощущает боли в животе. Моча приобретает темный оттенок, а стул, наоборот, становится бледным.

Появление болезни возможно в результате злоупотребления алкоголем, попадания в организм токсинов. Спровоцировать гепатит C могут также лекарственные препараты либо перенесенные ранее заболевания.

Распространенной причиной выступает вирус гепатита C. Происходит это посредством попадания внутрь организма здорового человека зараженной крови.

Поэтому данное заболевание очень часто встречается среди наркоманов, совместно использующих иглы, шприцы. Половым путем вирус передается крайне редко.

Интенсивность протекания болезни обусловлена многими факторами. Первоначально возникает острая форма. Однако под воздействием негативных воздействий она может перейти в хроническую.

В 20% случаев вирус самоуничтожается на протяжении полугода без дополнительного медицинского вмешательства. В остальных 80% вирус остается внутри организма на всю жизнь. Треть вирусоносителей заболевает при этом циррозом печени, что требует впоследствии трансплантации этого жизненно важного органа. Развитие рака печени составляет незначительный процент.

Роль питания при лечении больных гепатитом С

Лечение гепатита С существует. В результате многих исследований были изобретены специальные препараты, способные бороться с заболеванием. Они отличаются безопасностью, эффективностью. Стратегию назначает специалист исходя из полученных результатов анализов, общего состояния больного.

Немаловажную роль играет также правильное питание. Диету при гепатите C характеризуют определенные особенности, соблюдение которых выступает жизненно необходимым. Прием пищи разделяется на 5-6 раз в день. При этом диетологи рекомендуют придерживаться временных рамок. Это означает, что вне зависимости от обстоятельств кушать необходимо в одно и то же время.

При диагнозе гепатит диета подразумевает, что суточный калораж не должен превышать 2200-2300 ккал. Меньшее количество также нежелательно. Данная цифра выступает оптимальным вариантом для полноценного функционирования организма при гепатите C.

Способ приготовления пищи также играет основополагающую роль. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Приветствуется запечённая в духовке либо сваренная еда. Употреблять следует лишь теплые продукты, холодные либо слишком горячие считаются недопустимыми, поскольку могут нанести вред.

При диагнозе гепатит C диета подразумевает четкое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Половину составляют углеводы, порядка 300-350 грамм. Оставшаяся половина делится между белками и жирами в равных пропорциях, порядка 80-90 грамм.

Список разрешенных продуктов

Для больных существуют строгие ограничения в продуктах питания, разрабатывается четкая диета при гепатите C с меню на каждый день. Списка следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму.

Первостепенно, следует позаботиться о достаточном количестве овощей и фруктов в рационе. Они богаты витаминами, минералами. Эти составляющие обеспечивают должное функционирование печени.

Рекомендуется употреблять фрукты либо овощи при каждом приеме пищи.

Белок следует доставлять в организм посредством таких продуктов, как индейка и рыба, тофу и яйца, фасоль. Благодаря достаточному количеству белка организм получает энергию, все органы и системы функционируют должным образом. Снижается риск развития сахарного диабета.

Питание при гепатите С: советы диетологов

Молочная продукция также насыщает организм белком. Кроме того, поступают необходимые кальций и витамин D. Однако при диагнозе гепатит диета, питание должны включать только обезжиренные либо с низким содержанием жира молочные продукты.

Углеводами обеспечить организм можно посредством дикого риса, овсяной каши, цельного овса либо ржи. Употребление данных продуктов позволяет улучшить общее самочувствие, получить необходимые для здоровья минералы и витамины группы B. Оптимальным вариантом выступает приготовление блюд непосредственно перед приемом пищи.

Первый месяц ограничение по продуктам питания может доставить некоторый дискомфорт. Однако затем происходит привыкание к новому рациону, диета при гепатите уже не кажется такой сложной. Кроме того, мысль о том, что сбалансированное, продуманное до мелочей меню помогает справиться с заболеванием, способствует более легкому, осознанному отказу от вредной еды.

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, способных нанести вред больному гепатитом C. Их следует избегать либо снизить до минимума. Это обеспечит ограничение негативного воздействия на печень.

Как известно, жиры необходимы для полноценного функционирования организма, защиты тканей, транспортировки полезных элементов. Но у больных гепатитом C жиры могут спровоцировать нежелательные аномалии, привести к развитию цирроза печени. Следовательно, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, рыбьем жире.

Ограничения касаются потребления соли. При гепатите C нежелательно накопление жидкости в животе, к которому может привести соль. Следовательно, чтобы контролировать ее содержание, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Уровень глюкозы в крови также влияет на протекание болезни. Чрезмерное ее содержание может спровоцировать сахарный диабет. Данный факт усложнит лечение. Следовательно, продукты, содержащие много глюкозы, должны стать табу.

Воспаленная печень трудно перерабатывает железо. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется ограничить его употребление. Однако полностью исключать продукты с содержанием железа не стоит, поскольку данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования жизненно важных органов. Главное правило заключается в умеренном потреблении.

Диета при остром гепатите

Принимая во внимание все разрешенные и запрещенные продукты питания, врачами разрабатывается специальная диета при гепатите C, меню на каждый день. Они различаются между собой в зависимости от особенностей организма, а также формы самого заболевания. Учитывать следует и природу возникновения гепатита C.

Читайте также:  Вторичное бесплодие у женщин: причины и лечение

Острая форма заболевания может возникать в результате инфекции либо иметь токсико-аллергическую природу. При этом поражается паренхима печени, нарушается полноценное функционирование органа, обмен веществ. Возможна интоксикация организма.

Диета при вирусном гепатите C преследует цель уменьшить нагрузки на печень. Необходимо помочь организму в оптимизации функций воспаленного органа, снижении жировой инфильтрации, стимулировании регенераторных процессов. В рацион питания вводится необходимое количество белков, порядка 100-110 грамм, которые насыщены липотропными веществами.

Питание при гепатите С: советы диетологов

Для насыщения жирами в умеренном количестве вводятся растительное масло разнопланового происхождения (подсолнечник, кукуруза, оливки). Допустимо употребление сливочного масла. Остальные источники природного жира следует ограничить.

Диетологи рекомендуют обогатить питание легкоусвояемыми углеводами для повышения резистентности печени к токсичным агентам и противодействия жировой инфильтрации. Принимаются витамины, действие которых направлено на восстановление функций печени. Диета при остром гепатите разрешает употреблять жидкость в неограниченном количестве. Один раз в 7-10 дней следует устраивать разгрузочный день.

Диета при хроническом гепатите

При хронической форме гепатита C недопустимы отклонения от прописанной врачом диеты. Объясняется это нанесением вреда воспаленной печени. Цель правильного питания – помочь поврежденному органу, снизить воздействие вируса. Соблюдение диеты повышает эффективность медикаментозного лечения, увеличивает шансы на выздоровление.

Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами. Для улучшения самочувствия еда должна быть не только здоровой, но и вкусной.

Не стоит думать, что диета подразумевает безвкусные блюда. Первостепенно следует изучить список запрещенных продуктов, чтобы исключить их употребление.

Из оставшегося перечня можно готовить полезные блюда, которые ничем не будут уступать ресторанным изыскам. Главное – проявить фантазию.

В отличие от острого диета при хроническом гепатите не считается столь строгой. Тем не менее жареная пища запрещается. Блюда следует варить, запекать либо готовить на пару. Недопустимо также употребление жирного мяса, поскольку оно перегружает и без того ослабленную печень. Пагубное воздействие способны оказать наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов.

Из рациона исключаются копчености, соленые и острые блюда. При диагнозе гепатит C диета, питание ставят под запрет майонезы, горчицы, кетчупы. В процессе переваривания они выделяют токсины, а поврежденная печень не в состоянии их обезвредить. Как результат может произойти интоксикация ослабленного организма.

Ежедневное меню должно содержать 100 грамм белка, процент животного происхождения составляет 60, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров, процент растительного происхождения составляет 30.

Количество продуктов должно соответствовать калоражу в 2500-3000 ккал. Соль ограничивает 4-5 граммами. Диета при хроническом гепатите C подразумевает минимальное количество жидкости, равное 1,5-2 литрам.

Всю еду необходимо разделить на четыре либо пять приемов. При этом промежутки должны быть равными.

Диета №5 при гепатите C

Для каждого конкретного пациента с диагнозом гепатит C диета 5, примерное меню приняты за основу индивидуального питания. Предлагаются разрешенные продукты, блюда из них. Перечень выглядит следующим образом:

  • травяной либо зеленый чай, кофе заменяется цикорием;
  • подсушенный либо вчерашний хлеб из пшеницы;
  • супы на основе овощей, молочных продуктов, фруктов с добавлением круп и макарон;
  • мясо курицы, говядины, телятины, нежирной рыбы. Их можно употреблять в отварном либо запечённом виде. Тушение допускается при условии удаления жира перед употреблением;
  • бурый рис, овес, гречка, тыква используются для приготовления каш;
  • овощи и фрукты в свежем, необработанном виде. Внимание следует уделить бананам;
  • лимон можно употреблять с небольшим количеством сахара;
  • отварной лук;
  • оливковое, сливочное, растительное масло;
  • свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Внимания заслуживают овощные, особенно тыквенные соки;
  • рагу из овощей, приготовленное в духовке;
  • молочные продукты – кефир, обезжиренная сметана, творог;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • отварные либо запеченные овощи;
  • горох, бобы, фасоль;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • продукты пчеловодства для любителей сладкого станут безопасной заменой вредных лакомств.

Питание при гепатите С: советы диетологов

Исходя из вышеперечисленного перечня составляется меню. При этом продукты следует чередовать на протяжении 7-10 дней. Примерный вариант одного дня выглядит следующим образом:

  • завтрак состоит из двух яичных белков, паровых котлет, овощей или фруктов;
  • перекус включает в себя кефир либо свежие фрукты;
  • обед: овощной суп-пюре с добавлением нежирного мяса, рыба на пару, салат из свежих овощей, травяной чай слабой заварки;
  • полдник состоит из молочной каши либо фруктового пудинга;
  • ужин: макароны, подливка из овощей, отварная фасоль, низкокалорийное печенье с медом.

Можно сделать вывод, что питание при соблюдении диеты разноплановое. Главное преимущество – наличие полезных продуктов, не наносящих вред организму. Спустя несколько месяцев тяжелая, вредная пища перестанет привлекать больного гепатитом C. Исчезнут обжорство и тяжесть в животе. Правильное, сбалансированное питание станет нормой.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как правильно питаться при гепатите С?

Гепатит С – наиболее распространенная форма заболевания, вызываемая флавивирусами. Ввиду частого латентного течения болезни гепатит С называют «ласковым убийцей»: человек может быть вирусоносителем в течение 20-40 лет, не подозревая об этом.

Отсутствие выраженных симптомов заболевания способствует его хронизации, наблюдаемой в 80% случаев. Современная статистика свидетельствует о том, что только у 20% пациентов присутствует регрессия.

Поэтому большая часть пострадавших от гепатита должна на протяжении всей жизни придерживаться охранного режима, минимизируя риск осложнений.

Питание при гепатите С играет важную роль: оно участвует в сохранении физической, интеллектуальной и социальной активности пострадавших, препятствует появлению рецидивов и таких опасных состояний, как стеатогепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Как питание влияет на функционирование печени при гепатите?

Независимо от формы заражения (парентеральной или инструментальной), флавивирусы вызывают повреждения клеток печени, внешне маскируя патологическое состояние под разные болезни, имеющие схожие симптомы. Пораженные клетки печени видоизменяются, провоцируя появление таких заболеваний, как:

  • портальная гипертензия;
  • желтуха;
  • асцит;
  • внутреннее кровотечение;
  • гематомы;
  • варикозное расширение вен желудка и пищевода;
  • печеночная энцефалопатия;
  • криоглобулинемический васкулит;
  • криоглобулинемический нефрит;
  • В-клеточная лимфома;
  • и другие болезни.

Ситуация усугубляется, если пациент одновременно инфицирован и гепатитом В: риск появления цирроза или рака печени увеличивается в разы.

Чтобы предупредить прогрессирование фиброза печени, необходимо обеспечить не только полноценный отдых, достаточный сон, отсутствие вредных привычек и адекватное лечение, но и правильное сбалансированное питание.

Диета при хроническом гепатите предусматривает употребление легкоусваиваемой пищи, на переработку которой организм не будет тратить дополнительные условия.

Важно разнообразное меню: рацион должен содержать биологически активные вещества, необходимых организму для успешного функционирования, повышения его резистентности.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача (гепатолога, эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта) относительно того, как правильно питаться при гепатите, что нельзя употреблять, поможет восстановлению пигментного обмена, предупредит гиперферментемию, токсическое влияние назначаемых лекарственных средств.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диетическое меню при лечении гепатита лечащий врач (диетолог) составляет таким образом, чтобы пациент более комфортно перенес агрессию вирусной атаки и токсическое влияние лекарств.

При составлении меню необходимо учитывать такие моменты:

  • сократить употребление жирной пищи к минимуму (суточная норма не превышает 70 г);
  • заменить жиры животного происхождения растительными;
  • уменьшить потребление соли и белка;
  • разрешается употреблять углеводы в ограниченном объеме (до 350 г);
  • общий объем потребляемых калорий не должен превышать суточную норму (2500 ккал);
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • отсутствие в рационе консервантов, маринадов, копченостей, полуфабрикатов;
  • не рекомендуется употреблять при гепатите В, С бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • полный отказ от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ);
  • нельзя есть блюда в горячем состоянии;
  • диета при гепатите не предусматривает употребление крепких мясных бульонов;
  • продукты, содержащие едкий сок (чеснок, лук, хрен, редис, лимон) желательно использовать после термической обработки;
  • пищу следует употреблять дробно небольшими порциями;
  • вместе с диетой рациональным должно быть и потребление лекарственных препаратов.

Если пациент сомневается в том, что можно есть при гепатите, какие продукты лучше исключить из меню,  следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Доктор составит таблицу, которая будет содержать список разрешенных продуктов при гепатите.

Диетотерапия для печени предусматривает употребление таких продуктов:

Категория Наименование полезных продуктов
Мясо Конина, телятина, индейка, кролик, говядина, курица
Колбасы «Докторская» и подобные сорта
Рыба Треска, окунь, карась, щука, сазан, осетр, сом
Яйца Вареные или в виде омлета
Жиры Растительное (кукурузное, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное), сливочное (с минимальным содержанием жира)
Молочнокислые продукты Творог обезжиренный, кефир, простокваша, творожная запеканка, сырники
Овощи Морковь, цветная, брюссельская капуста, баклажаны, картофель, свекла, помидоры, тыква, сухофрукты, кабачки, зеленый горошек (отварной)
Фрукты Бананы, сливы, вишня, черешня, апельсины, абрикосы, яблоки
Ягоды Клубника, земляника, арбуз, малина
Сладости Сухофрукты (инжир, финики, курага, изюм), мармелад домашнего приготовления, мед, грецкие, лесные орехи, миндаль, бездрожжевая выпечка, фруктовые пудинги
Крупы Овсяная, гречка (белая), рис, пшено, манная, пшеничная, отруби

Эти продукты можно использовать и при гепатите В у взрослых.

Составляя ежедневное меню, предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным «на пару», запеченным или отварным. В них не только отсутствует лишний жир, но и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Для быстрой усвояемости продуктов желательно измельчать их с помощью блендера до однородной консистенции. Готовые блюда необходимо съедать свежеприготовленными в теплом виде.

Если возникнут сомнения, как питаться, какими фруктами заменить сладости, можно ориентироваться на диету № 5. Именно ее диетологи рекомендуют в большинстве случаев.

Советы народной медицины

Питание при хроническом гепатите дополняют средствами народной медицины в виде лекарственных отваров, натуральных чаев.

  1. Плоды расторопши пятнистой являются природным гепатопротектором, содержат флаволигнаны, антиоксиданты, сапонины, органические кислоты, слизь, витамин К, необходимые для улучшения работы печени, нормализации пищеварения, образования желчи. Ежедневное употребление 1 ч. л. расторопши вместе с едой устраняет воспаление в печени, выводит токсины, ускоряет обмен веществ, синтез белков. Прием сухого сырья можно заменить отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченных плодов расторопши и 50 мл воды. Отвар следует принимать 2-3 раза в сутки по 50 мл до еды.
  2. Противовоспалительными, антиоксидантными свойствами обладают такие растения, как мать-и-мачеха, ромашка, тысячелистник, зверобой продырявленный, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, хвощ полевой, горец птичий, репешок, календула. Из этих растений готовят отвары (1 ч. л. сухого сырья на 250 мл воды) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
  3. В качестве биологически активной добавки можно принимать порошок голубой глины (1 ч. л. в день), приобретенный в аптеке. Природное сырье обладает выраженными детоксикационными свойствами.
  4. В рационе пациентов, страдающих гепатитом, должен присутствовать отвар шиповника или эхинацеи, который принимают в виде напитка (можно с медом) для повышения резистентности организма в период обострения.
  5. Для поддержания печени при гепатите С полезно пить чай из корней одуванчика (1 ч. л. измельченных корней на стакан кипятка) в качестве диетической добавки. Как альтернативу используют корень цикория.
  6. Включая в рацион тыкву, можно кушать не только мякоть плода, но и семечки (не жареные). Они богаты кремнием, цинком, которые оказывают положительное влияние на работу печени.
  7. Полезно добавлять в меню ягоды черники, малины, клюквы, которые снижают нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу во время лечения гепатита, нормализуют гемостаз.
Читайте также:  Как использовать витамины группы в (в1, в6, в12) для волос

Пример меню при гепатите

Понедельник

  • 00: отварная курятина, овсяная каша, запеченная тыква, 1 сырник, чай;
  • 12.00: овощной суп, картофельные зразы (на пару), тефтели, фруктовый кисель;
  • 16.00: молочный кисель, печенье, напиток из цикория;
  • 19.00: творожный пудинг, запеченное яблоко, орехи, компот из сухофруктов.

Вторник

  • 00: отварная индейка, гречневая каша, творожная запеканка, кефир;
  • 12.00: суп с фрикадельками, лапша, бисквит, ягодный кисель;
  • 16.00: творожно-фруктовая запеканка, банановое суфле, чай;
  • 19.00: запеченная индейка, овощной салат, лимонный пудинг, компот из сухофруктов.

Среда

  • 00: отварная телятина, тушеные овощи, морковный пудинг, чай;
  • 12.00: тыквенный суп-пюре, плов с курицей, отвар шиповника;
  • 16.00: рыбная запеканка, овсяное печенье, кисель;
  • 19.00: рыбные котлеты, картофельное пюре, сырник, компот из сухофруктов.

Четверг

  • 00: вареное яйцо, каша манная, белковый бисквит, чай;
  • 12.00: рисовый суп, рыба отварная, овощной салат, кисель;
  • 16.00: молочный суп, морковный пудинг, банан, чай;
  • 19.00: отварная конина, тушеные овощи, творожник, отвар шиповника.

Пятница

  • 00: овсяный суп-пюре, котлеты говяжьи, творожник, травяной чай;
  • 12.00: овощной суп, запеченная индейка, молочно-ягодный коктейль;
  • 16.00: творожная запеканка, сухофрукты, йогурт;
  • 19.00: рыба под сметанным соусом, каша гречневая, шарлотка, компот из сухофруктов.

Суббота

  • 00: каша пшенная, мясные тефтели, печенье «Мария», чай;
  • 12.00: овощной суп, отварной кролик, сырник, травяной чай;
  • 16.00: вареное яйцо, молочная овсяная каша, кекс с изюмом, травяной чай;
  • 19.00: рыбная запеканка, тушеные овощи, ягодный кисель.

Воскресенье

  • 00: каша пшеничная, гуляш, свекла отварная, травяной чай;
  • 12.00: суп с фрикадельками, пюре, овощной салат, лимонный пудинг;
  • 16.00: молочная рисовая каша, печенье «Зоологическое», мятный чай;
  • 19.00: запеченная телятина с овощами, шарлотка, фруктовый кисель.

Диетотерапия, совмещенная со здоровым образом жизни, рациональным применением лекарственных средств, полноценным отдыхом, отсутствием вредных привычек и психотравмирующих факторов, предотвращает прогрессирование и рецидивы гепатита в будущем.

Гепатит С: питание и продукты – Дисо Нутримун

  1. Диета при гепатите
  2. Разрешенные продукты при гепатите С

Гепатит С – острое инфекционное заболевание, при котором повреждается паренхима печени, что влияет на ее функции и ведет к интоксикации организма.

Так как печень играет важную роль в обмене веществ, а также процессе пищеварения, питание при гепатите С направлено на обеспечение ее покоя. При этом больной должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Питание является важным компонентом лечения при всех заболеваниях печени. При гепатите С следует с особым вниманием относиться к диетическим рекомендациям врача, ведь от них зависит успешность лечения в целом. Рекомендации зависят от особенностей течения основного заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Режим питания и диета при гепатите С предполагают максимальное щажение. Необходимо принимать пищу по часам небольшими порциями, а также исключить ряд продуктов, которые перегружают пищеварительную систему.

Диета при гепатите

Питание при лечении гепатита С должно включать отварные, паровые и протертые блюда. Рыбу и мясо допускается запекать. Овощи можно употреблять сырыми, но в измельченном виде.

Под запретом острое, копченое, соленое, жареное, а также холодные блюда, бобовые, грибы, щавель, редис и редька, шпинат, сдоба, крепкий кофе. Ограничиваются рафинированные углеводы (сахар, варенье, конфеты), полностью исключается алкоголь.

Количество приемов пищи увеличивается до 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени.

  • Суточная потребность в белке при заболеваниях печени обычно составляет 90-100 г, минимум половина из них должна приходиться на белки животного происхождения. Получить легкоусвояемые белки можно из СБКС «Дисо®» «Нутримун», которая добавляется в блюда.
  • Физиологическое количество легкоусвояемых жиров – около 80 г в сутки.
  • Углеводов требуется 350-400 г. Это отварные и свежие овощи, крупы (гречневая, овсяная), подсушенный хлеб, свежая зелень.
  • При заболеваниях печени особенно важно получать витамины С, В, А и РР. Увеличьте количество продуктов, содержащих их. О дополнительном приеме витаминных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Диету при гепатите необходимо соблюдать длительное время, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а блюда – вкусными.

Питание при хроническом гепатите С должно быть полноценным. Не стоит увеличивать количество легкоусвояемых углеводов или снижать количество белков (особенно полноценных белков животного происхождения, источником которых является «Дисо®» «Нутримун»). Рацион питания и меню при гепатите С составляет врач.

Разрешенные продукты при гепатите С

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Затяжное печенье, сухой бисквит.
  • Овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы. Вегетарианские щи и борщи.
  • Говядина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, куском и рубленая.
  • Нежирные молочные продукты, неострый нежирный сыр.
  • Крупы, отварные макаронные изделия.
  • Овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном виде, салаты с растительным маслом, сухофрукты.
  • Компоты и кисели, свежие соки без добавления сахара, чай, цикорий с молоком, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло. Сало, кулинарные жиры заменяют растительным маслом.

Желательно увеличить ежедневное потребление воды: с ней из организма выводятся продукты интоксикации.

Конкретные рекомендации по организации питания и продуктам при гепатите С дает лечащий врач, который учитывает состояние больного, его предпочтения, сопутствующие заболевания.

Питание при заболеваниях печени: советы диетолога

— Не случайно вы упомянули кофе…

— Именно так. Например, 2 чашки зеленого чая в день – необходимы всем. Новые исследования показывают, что потребление трех чашек кофе (около 300 миллиграмм кофеина) — по чашке эспрессо, черного кофе и растворимого — уменьшает степень развития фиброза. Можно иногда позволить себе бокал вина, а вот крепкие напитки, водка или виски, курение табака и медицинского канабиса – противопоказаны.

— Такого рода факты можно узнать только от диетологов, постоянно следящих за научной литературой. Что заставляет обратиться к диетологу в вашем отделении?

— При определенных заболеваниях печени нельзя начать лечение, пока пациенты не снизят вес до определенного уровня и не изменят свои привычки. Мы помогаем изменить образ жизни, даем индивидуальные рекомендации на разных этапах болезней печени.

Иногда улучшение наступает даже при снижении веса на 2-3 процента, что, в свою очередь, занимает от двух недель до полугода. Мы не пытаемся заставить пациентов резко изменить привычки, а наоборот, используем их.

Объясняем, как похудеть, продолжая есть то, что любишь; как из привычных продуктов сложить иной режим питания.

Диета – это не значит либо всё, либо ничего. Диета – это, прежде всего, сбалансированность и постепенность. Не стоит резко отказываться от всего и запрещать себе всё подряд. Можно раз в неделю позволить себе «отклониться».

Те, кто придерживаются принципа «всё или ничего» не выдерживают диеты. Строгие диеты неэффективны – и ментально, и физически.

Сколько времени можно все время себе что-либо запрещать? Диеты, основанные на запрете, в большинстве случаев приводят к обратному результату: пациенты срываются и начинают есть больше, чем раньше и то, что им не подходит.

Поэтому я отталкиваюсь от обратного – нахожу «здоровые» лазейки в ежедневных привычках и постепенно меняю режим питания. Скажем так: похудение – это положительный «побочный» эффект диет, связанных с заболеваниями печени. Работа диетологов в нашем отделении заключается не в запретах, а в постепенных изменениях привычек и поисках правильного баланса.

Упомянутые мною раньше статистические данные о 5 процентах заставили изменить подход к диетам и диетологии. Сбалансированная диета в сочетании с различными упражнениями приводит к уменьшению количества жира в печени в среднем на 40% (от 20% до 81%).

А уменьшение жира в печени и пропорциональное этому интенсивное изменение образа жизни приводят к общей потери веса до 10%.

— Тем не менее, существует ли специфическая диета для больных гепатитом С?

— Нет. Для них куда важнее здоровое питание и физические упражнения. Диета при гепатите С должна прежде всего снабжать достаточным количеством энергии. Активный образ жизни способствует хорошему самочувствию и, как следствие, такие больные лучше справляются с вирусом гепатита С, со слабостью после курсов лечения.

— Что такое здоровое питание для людей с гепатитом С?

— В целом, рекомендуется разнообразное питание, богатое овощами, фруктами и цельными зерновыми, с достаточным количеством белка (мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи), с низким процентом жирности и без сахара. Самая обычная здоровая диета, без каких-либо секретов.

Вареный рис, овощи, омлет, салат — что может быть проще? Но вредные привычки губят любые начинания. Такая простая диета, богатая белками и энергией (в виде углеводов) помогает уменьшить потери мышечной массы и поддерживает функции различных тканей тела. А овощи в каждой трапезе помогают поддержать необходимое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Если же вы ощущаете, что чувство усталости выросло или пропал аппетит, то нужно есть чаще и небольшими порциями.

— А между небольшими порциями – много физических упражнений?

— К перечню всем известным положительных проявлений физической активности стоит добавить, что она предотвращает развитие диабета, улучшает липидный профиль крови, снижает накопление жира в печени – ведь заболевания печени связаны с диабетом и метаболизмом. Больные гепатитом С часто испытывают усталость и слабость — в этом случае, умеренные физические нагрузки (ходьба, легкий бег) могут внести свой вклад в ощущение жизненной силы и улучшить общее самочувствие.

— Каким образом можно получить консультацию у диетологов, занимающихся болезням печени?

— Очень просто – связаться с нашим отделением. Очередь на прием назначается в течение двух недель. Ранняя диагностика и индивидуальный подход помогут избежать осложнений в будущем.

Маша Хинич

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений. Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

  • Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
  • Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков.

Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Выделения до и после овуляции: белые, коричневые

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

  1. Диета длительная — 1,5 — 2 года
  2. Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
  3. Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

  4. Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
  5. Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
  6. Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество Пищевые источники
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа Принципы питания Качественный состав рациона
Разрешается Запрещается
0,4 Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко
4-7 То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите
6-10 Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда То же
10-15 То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку
15-60, весь период ремиссии Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки. Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:     Нельзя:
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты Супы
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог Блюда и гарниры из крупы и бобовых Рис и манную кашу ограничить
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные Мясо и птица Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов Рыба Жирные сорта, копчености, консервы
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла Овощи Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты Фрукты, сладости Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог Молочные продукты
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) Жиры Животные и кулинарные жиры
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) Закуски и приправы Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели Напитки Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector